Слепой хан

Очень давно это было. В одном ауле жил слепой хан. Был он злой, жестокий и жадный. Жители аула не любили его. А дети – у него было три сына – боялись отца. Однажды хан позвал своих сыновей и сказал:

– Найдите такое место, где не ступала моя нога, и привезите оттуда горсть земли. Я приложу эту землю к глазам и тотчас прозрею.

(далее…)

Невезучий

Давным-давно жил в одном ауле юноша, по прозвищу Невезучий. Прозвали его так потому, что очень уж он был неловкий. На коня сядет – упадёт, стадо задумает пасти – овец растеряет. Словом, за что ни возьмётся, – всё не так. Старики, глядя на него, только головами качали.

(далее…)

Счастье, ум и богатство

Заспорили однажды между собой Счастье, Ум и Богатство.

– Я сильнее вас всех! – похвалялось Богатство.

– Без счастья и богатство ни к чему, –  возражало Счастье.

– Если ума нет, не поможет ни богатство, ни счастье, – сказал Ум.

Долго они пререкались и спорили, к согласию не пришли и договорились на деле проверить: кто из них прав? Пошли по свету странствовать. Увидели бедняка, который сеял на своем маленьком поле кукурузу.. Остановились Ум, Счастье и Богатство.

(далее…)

Умар, сын Умара

Жил в одном горном ауле юноша-джигит. Был он метким стрелком и больше всего на свете любил охоту. Пришла пора тому юноше жениться, а он не хочет. Самых красивых невест мать ему выбирала, а он не хочет! Мать у него была уже пожилая, хотелось ей на старости лет помощницу-невестку в доме иметь, хотелось внуков понянчить… Пришлось ей товарищей сына на помощь звать.

(далее…)

Родничок Къарашауая

Сын Алаучана Къарашауай жил на вершине горы Эльбрус. На перевале у Эльбруса он выкопал яму и оттуда забили красивые, чистые, прозрачные воды. Это те самые бессмертные воды Эльбруса.

Къарашауай разбивал льдины Эльбруса, мелко колол и, не имея другого, ел вместо хлеба куски льда и запивал родниковой водой. Так и жил.

(далее…)

Волшебный конь

Давно это было. Не вспомнить даже когда.

В глухом горном ущелье жил в пещере охотник. А в хозяйстве у него были только свинья да конь.

И вот однажды, возвращаясь с охоты домой, он увидел в одном из селений играющих на улице детей. Охотник уронил камчу и попросил, чтобы кто-нибудь из детей подал её. Один мальчик поднял камчу и протянул всаднику. А тот схватил мальчика, посадил его на коня впереди себя и ускакал. Мальчик плакал, кричал, но вырваться из рук охотника не мог. А тот, успокаивая мальчика, говорил, что везёт его в прекрасное место, где ему будет очень хорошо, что у него живут такие же, как и он, мальчики.

(далее…)

Кичибатыр

Очень давно это было. Жил в горном селении человек, и было у него сто сыновей. Самого младшего звали Кичибатыр.

Когда сыновья подросли, отец задумал женить их и отправился искать человека, имеющего сто дочерей. В пути он встретил сгорбленного старика.

(далее…)

Белый ягнёнок

Жил давным-давно один человек, понимавший язык птиц и зверей. Пошел он однажды в гости к друзьям-пастухам на кош… И когда уже был совсем близко от коша, услышал в ущелье волчий вой.

«У-уу! – выли волки. – Ночью будет силь-. ная вьюга. Ночью мы нападем на стадо и вволю наедимся ягнятины… У-уу!» А собака-овчарка вздыбила шерсть и отвечает волкам:

(далее…)

Орайда

Эта история идет испокон веков. На одной дороге ущелья Учкулан собрались люди, и, чтобы узнать кто всех сильнее, сводили борцов. Долго боролись. Среди всех собравшихся победил парень из Верхней Теберды по имени Хасан.

Высокого роста, сильный, не знающий устали, чернобровый, черноглазый. Потом там среди собравшихся, один стройный человек с вуалью на лице дал понять всем, что желает побороться с ним. Они не отказали этому отважному человеку и разрешили побороться с борцом из Теберды. Оба, выйдя на середину поля, долго боролись, не уступая друг другу. Наконец человек с вуалью схватил борца из Теберды и уложил на землю.

(далее…)

Кокайчик

Давным-давно жил в одном ауле старик. Бедный он был человек. Ни земли, ни коня, ни хорошей одежды никогда не имел. Был у него маленький сын по имени Кокайчик. Пришло время старику умирать. Позвал он к себе мальчика и говорит:

– Запомни, Кокайчик! Как умру я, можешь идти куда хочешь. Не ходи только в сад на той стороне горы. – Сказал и умер.

(далее…)