Умный крестьянин

Шел как-то крестьянин по дороге, притомился и сел на большой камень у обочины отдохнуть. Подскочил к нему черт да как рявкнет:

– Не смей на моем стуле сидеть! А крестьянин не испугался.

– Ты чего орешь? – спрашивает. – Вот я тебя сейчас в порошок сотру!

(далее…)

У нас дома уже давно все спят

Приглянулся засидевшейся в невестах девице молодой парень, и захотела она, чтобы он женился на ней. Согласился парень, да только велел, чтоб она родителям ничего не говорила. Девица не сказала ни слова, сложила всё свое приданое в амбаре и дожидается суженого. А тот и не думал жениться на такой старой карге.

(далее…)

Поп, дьячок и лавочник

Однажды жили бедный поп и бедный лавочник. Попу его церковь давала так же мало дохода, как лавочнику его лавка, потому что вокруг жили одни бедняки.

Задумался однажды поп над своей нуждой и пошел к лавочнику потолковать о трудных временах.

Лавочник говорит:

(далее…)

Старик и старуха

Жили-были старик и старуха, и было у них пять овечек, собака короткоухая да лошадка короткохвостая. Пришел как-то волк и поет под окошком:

Дед и бабка живут, Пять овец пасут, Дом собака стережет, На конюшне лошадь ржет.

Говорит старуха:

– Слышь-ка, старик, до чего ж красиво волк поет. Отдадим ему одну овечку. Отдали. Унес волк овцу, съел, а наутро опять пришел под окошко и поет:

(далее…)

Мужик, медведь и лиса

Посеял мужик на опушке леса репу. Пришел медведь и говорит:

– Отдай мне часть урожая, не то я тебя съем!

– Ладно! – говорит мужик. – Считай, что вершки –твои.

Пришла осень, убрал мужик репу. А медведь тут как тут – за долей своей явился. Продал мужик репу в городе за хорошие деньги, а медведь за ботву ничего не выручил. Понял косолапый, что его обманули, пришел к мужику и говорит:

(далее…)

Находчивый пастушок

Пас как-то пастушок овец, и один ягненок в ручье

утонул.

– Что же мне делать? – опечалился паренек. – Хозяйка браниться станет, хозяин пасталы не даст. Ах, черт!

Только он это вымолвил, как зашумело по верхушкам деревьев, и черт тут как тут.

– Чего тебе, парень, надо?

(далее…)

Мужик и пастор

Однажды пришел мужик в церковь. Слышит он, как пастор проповедует: “Церкви отдай последнее. За то господь воздаст вдесятеро”.

Пришел мужик домой и рассказывает жене, какую он слышал проповедь. Потом и говорит:

– Я думаю, надо нам завтра отвести пастору нашу последнюю коровенку. А жена ему в ответ:

(далее…)

Мальчик с пальчик

Жили-были старик и старуха, и не было у них детей. Как-то раз жена свиньям корм рубила, а муж сено косил. Ударила жена сечкой по ноге и палец себе отрубила. Завернула она палец в тряпицу и положила за корыто. Надо мужу завтрак нести, а нога болит – шагнуть не может.

(далее…)

Мудрая барыня

Одному овинщику никак не удавалось просушить хлеб в риге. Вот однажды снова собрались молотильщики:- садиво сырое – молотить нельзя, выходит, опять по домам расходиться. А поместьем тогда правила барыня, барин умер. Велит она позвать к себе овинщика и спрашивает его что ни на есть строго, почему он хлеб высушить не может.

(далее…)

Лиса и волк

Однажды лиса стащила где-то сыр и бежит с ним к себе в нору. По дороге встречает она волка.

– Куда идешь, кума? – спрашивает волк. – На свадьбу, куманек. – Возьми меня с собой, кумушка, – просит волк. – Ишь, чего захотел, – говорит лиса, – у тебя ж и гостинца нет. – А какой гостинец на свадьбу нести? – спрашивает волк. – Сыр, конечно. – Где ж взять его? – Вон в той речке, – говорит лиса, – было два сыра, один я взяла, другой остался.

(далее…)