Монголия во ВМВ. - Форум Hoi2games.ru Сайт о хороших стратегических играх. - Монголия во ВМВ. - Форум



Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 185
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
Страница 1 из 11
Форум » История » Вторая мировая война (1939-1945) » Монголия во ВМВ.
Монголия во ВМВ.
nikwarДата: Вторник, 17.03.2015, 20:25 | Сообщение # 1
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22
Монгольские военнослужащие впервые в истории примут участие в параде Победы на Красной площади в Москве, сообщает новостной портал «Инфомонголия».

«Ленд-лиз» из Монголии оказался в Великую Отечественную существенной помощью воюющему СССР
Вторая мировая была не только первой на свете войной моторов, но и последней великой войной кавалерии и лошадей. Лошадь в буквальном смысле слова вытянула на себе ту войну, причем по обе стороны фронта.
Война кавалерий
Накануне 22 июня 1941 года на стрелковую дивизию РККА полагалось по штату 3039 лошадей. Но в германском «вермахте» еще больше – по штату в их пехотной дивизии было свыше 6000 (шести тысяч) лошадей. Всего в вермахте к моменту вторжения в СССР использовалось более одного миллиона лошадей, 88% которых находилось в пехотных дивизиях.
В отличие от автомобилей лошади, как тягловая сила, имели тогда целый ряд преимуществ – лучше передвигались по бездорожью и условным дорогам, не зависели от поставок топлива (а это очень большая проблема в военных условиях), могли долгое время обходиться подножным кормом, да и сами иногда были еще каким кормом…
Мудрый Семен Михайлович Буденный был вполне прав, когда говорил в 1930-е, что лошадь на войне себя еще покажет. Тогда, в 1940-е, на бездорожье Восточной Европы лошадь сыграла свою безальтернативную роль – время массовых гусеничных вездеходов-амфибий пришло куда позже.
К началу войны численность лошадей в РККА составляла 526,4 тысячи. Но уже к 1 сентября 1941 года – в армии было 1 млн 324 тысячи этих четвероногих копытных.
В дальнейшем число лошадей, обслуживающих войну, только увеличивалось – максимальное их единовременное количество в нашей армии превышало 1,9 млн.

Естественно, лошадей точно также убивали в ходе боевых действий, они погибали от переутомления, голода и т.п. Если уж статистика людских потерь имеет разночтения, то статистика лошадиных потерь тем более. Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений погибло более миллиона лошадей. Потери немцев в лошадях, как минимум, не меньше.
За первый год войны СССР потерял почти половину своего лошадиного поголовья – если к июню 1941 года в нашей стране насчитывалось 17,5 млн лошадей, то к сентябрю 1942 года на территории, контролируемой СССР, осталось всего 9 млн лошадей, включая молодняк, т.е. жеребят, не способных работать, но способных только есть.
Но что еще хуже в военных условиях – экстренно нарастить поголовье рабочих лошадей это куда труднее, чем увеличить производство автомобилей. Ведь чтобы жеребенок стал способен хоть к какой-то работе, требуется время, которое ну никак не сократить никакими денежными вложениями или технологиями.
Полмиллиона лошадей для фронта
И вот с началом Великой Отечественной войны у СССР оказался единственный сторонний источник лошадей – Монголия. Большевики когда-то в 1920-е по сути сами и создали эту «социалистическую» республику из глухой окраины бывшей Цинской империи, заодно вылечив монголов от почти поголовного сифилиса. Сифилисом там с начала ХХ века болело до половины населения: при помощи советских врачей эту эпидемию в начале 1930-х остановили, а со временем и ликвидировали.
Помимо того что МНР была советским плацдармом против японского Маньчжоу-Го, она еще сыграла – без сомнения – важнейшую роль в сохранении необходимой подвижности советской армии в годы Великой Отечественной
Монголия страна кочевая и лошадей, по сути диких, вольно пасущихся в степях, там было больше, чем людей. Поставки лошадей из Монголии начались уже в 1941 году. А с марта 1942 года монгольские власти начали плановое «заготовление» лошадей для СССР.

За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено 485 тысяч лошадей-«монголок». По другим источникам – чуть более 500 тысяч.
Не зря говорится: «Дорога ложка к обеду». В 1941-45 годах СССР нигде ни за какие деньги не смог бы достать полмиллиона лошадей. Кроме Монголии лошади в таком товарном количестве были только в Северной и Южной Америке – не говоря уж о цене (закупка такого количестве в сжатые сроки взвинтила бы их очень сильно), доставить их в воюющий СССР было бы куда проблематичнее и сложнее, чем весь остальной «ленд-лиз»…
Из Монголии лошади поставлялись планово, по условной цене, в основном взаимозачетом за монгольские долги СССР. Таким образом, окупились все политические, военные и экономические вложения большевиков в Монголию. А монголы обеспечили нам лошадиный «ленд-лиз» – крайне своевременный и безальтернативный, закрыв дыру в данном виде военной «техники».

При этом, полудикие, неприхотливые и выносливые монгольские лошади были куда лучше приспособлены для экстремальных условий Восточного фронта, чем их селекционированные европейские собратья.
Не зря генерал Исса Плиев, провоевавший в конно-механизированных группах с 1941-го по 1945 годы, от Смоленска, через Сталинград до Будапешта и Маньчжурии, писал позднее: «…неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина».
Еще 32 тысячи монгольских лошадей – т.е. на 6 кавдивизий военного времени передали СССР в качестве подарков от монгольских крестьян-аратов.
Фактически в 1943-45 годах каждая пятая лошадь на фронте была «монголкой». У нас очень любят изучать вопросы, насколько и как повлиял на победу и ход боевых действий американский «ленд-лиз». Но при этом никто практически не помнит его монгольский конный аналог…
Так что за безальтернативный лошадиный «ленд-лиз», дошедший до Берлина, спасибо Монголии, которую когда-то мимоходом, гоняя по степи немца Унгерна, сделали большевики.
МНР буквально отрывал от себя мясо и шерсть
Но монгольский «ленд-лиз» не ограничивался только выносливыми лошадьми. Большую роль в снабжении Красной Армии и гражданского населения в годы войны играла поставка из США мясных консервов – 665 тысяч тонн. Но Монголия за те же годы поставила в СССР почти 500 тысяч тонн мяса. 800 тысяч полунищих монголов, ровно столько тогда составляло население МНР, дали нам мяса немногим меньше, чем одна из самых богатых и крупнейших стран мира.

Во время войны в Монголии регулярно проходили гигантские охотничьи облавы – когда-то такие проводили нукеры Чингис-Хана, готовясь к большим походам – но в 1941-45 годах стада животных гнали прямо к железнодорожным станциям. Такая мобилизация ресурсов дала о себе знать - зимой 1944 года в Монголии начался голод, совсем как в тыловых районах воюющего СССР, в те годы в МНР был официально введен 10-часовой рабочий день.

Из монгольских степей всю войну в нашу страну шел еще один стратегический товар войны – шерсть. Шерсть это, прежде всего, солдатские шинели, без которых невозможно выжить в окопах Восточной Европы даже летом. Из США к нам тогда поступило 54 тысячи тон шерсти, из Монголии - 64 тысячи тонн. Каждая пятая советская шинель в 1942-45 годах была «монгольской».
Еще Монголия была важнейшим источником кожевенного сырья и пушнины. Поставки меховых полушубков, меховых шапок, рукавиц и валенок начались уже первой военной осенью. К 7 ноября 1941 года монгольским зимним обмундированием были полностью оснащены несколько советских пехотных дивизий из резервов, готовящихся к контрнаступлению под Москвой.
В Монголии был и единственный доступный СССР в годы войны промышленный источник вольфрама, самого тугоплавкого металла на Земле, без которого было невозможно делать снаряды, способные пробить броню немецких «пантер» и «тигров».
Во Второй мировой воевал каждый монгол
В 1942-45 годах на советско-германском фронте воевали авиационная эскадрилья «Монгольский арат» и танковая бригада «Революционная Монголия», созданные на средства МНР. Конечно, несколько десятков истребителей и танков смотрятся бледно на общем фоне. Но на востоке нашей страны, где СССР всю войну вынужден был держать миллионную группировку против Японии, монголы играли уже вполне стратегическую роль.

В 1941-44 годах численность вооруженных сил МНР была увеличена в четыре раза, был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности, согласно которому все мужчины и женщины Монголии обязывались нести военную службу. В годы Великой отечественной войны невоюющая Монголия тратила на свои вооруженные силы свыше 50% госбюджета. Увеличенные монгольские войска стали дополнительным противовесом японской Квантунской армии. Все это дало возможность СССР забрать с Дальнего Востока дополнительные силы, несколько дивизий, которые были уже заметной величиной даже в масштабах огромного советско-германского фронта.

В августе 1945 года каждый десятый монгол принял участие в советско-японской войне. Пять монгольских дивизий, совместно с советскими войсками, с боями дошли до Великой китайской стены на дальних подступах к Пекину. У нас эта война считается быстрой и легкой с небольшими потерями на фоне чудовищной бойни Великой отечественной. Но для Монголии, с населением всего в 800 тысяч человек, это были совсем другие масштабы – в войне с японцами принял участие каждый (каждый!) мужчина-монгол призывного возраста. Здесь по «мобилизационному напряжению» Монголия превзошла сталинский СССР. В процентном отношении потери, понесенные Монголией в том августе 1945 года, равны потерям США во всей Второй мировой войне. Так что для наших союзников монголов советско-японская война не была ни легкой, ни безболезненной.


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.
 
teoДата: Вторник, 17.03.2015, 20:35 | Сообщение # 2
Сообщений: 4187
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.05.2010
Статус: Offline
Награды: 11
а я уже думал ААР за монголию )))

Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
 
SaNiOKДата: Вторник, 17.03.2015, 21:27 | Сообщение # 3
Сообщений: 6481
Российская Федерация
Дата регистрации: 14.11.2010
Статус: Offline
Награды: 7
Бурбон
Тут было бы интересно ещё взглянуть на Туву, её "ленд-лиз" и её всадниках на пони, которые не брали в плен.



 
nikwarДата: Среда, 18.03.2015, 08:05 | Сообщение # 4
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22
Цитата teo ()
а я уже думал ААР за монголию )))

Это статья, что б игроки за Монголию не думали, что играют за богом забытую страну, которая не имела возможностей по истории хоть как то повлиять на войну.
Цитата SaNiOK ()
Тут было бы интересно ещё взглянуть на Туву, её "ленд-лиз" и её всадниках на пони, которые не брали в плен.

А чего Тува то, она не игровая и ее еще Кинг в V18 убрал с исторической карты и Сталин поступил аналогично в 1944 году.))


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.
 
teoДата: Среда, 18.03.2015, 14:50 | Сообщение # 5
Сообщений: 4187
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.05.2010
Статус: Offline
Награды: 11
Цитата nikwar ()
А чего Тува то, она не игровая и ее еще Кинг в V18 убрал с исторической карты и Сталин поступил аналогично в 1944 году.))


Вот этого сюда ведите, прямо из челябиниска его. взять!


Прикрепления: 6581962.png(161Kb)


Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
 
nikwarДата: Среда, 18.03.2015, 15:46 | Сообщение # 6
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22
Не надо, сейчас исправлюсь.)))

Неизвестный союзник


Еще в 1938 году тувинские добровольческие части участвовали в отражении японской агрессии у озера Хасан, а через год дрались на Халхин-Голе. В феврале 1940 г. руководство ТНР приняло решение о создании Министерства военных дел, которому было приказано начать перевооружение и переоснащение армии. Понятно, что все эти задачи решались за счет поставок советского вооружения и техники.

22 июня 1941 года, узнав о нападения Германии на Советский Союз, ТНР …объявляет войну Третьему Рейху и его европейским союзникам. Происходит это в ситуации, когда азиатский союзник Гитлера – Япония, по сути, находился у тувинских границ.

Интересным фактом является то, что руководство ТНР своим заявлением о поддержке СССР в войне с нацистской Германией опередило Великобританию. Обращение премьер-министра Соединенного Королевства Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано BBC в 23 часа по московскому времени, а тувинцы приняли декларацию 11 часами ранее.

В своем обращении британский премьер в частности сказал: «Опасность, угрожающая России, - это опасность угрожающая нам и Соединенным Штатам, точно также как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, - это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара.

Усвоим же уроки, уже преподанные нам столь горьким опытом, удвоим свои усилия и будем бороться сообща, сколько хватит сил и жизни». В свою очередь делегаты Х Великого хурала ТНР заявили: «Тувинский народ готов не щадя жизни, всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского Союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».

На следующий день правительство ТНР предложило Москве отмобилизовать части тувинской армии и направить их на фронт, но Москва решила повременить с этим. Тогда было принято решение о передаче СССР всего золотого запаса ТНР на сумму в 35 миллионов рублей.

В свою очередь, вооруженные силы ТНР были переведены на военное положение. 8 августа 1941 г. И. Сталин поздравил руководство ТНР с 20-летием республики и поблагодарил за готовность помочь в войне с Германией.

За период с 1941 по 1944 гг. СССР получил от ТНР 50 тысяч боевых коней, на деньги, собранные жителями республики, были созданы две танковые бригады. В марте 1943 г. на подмосковном аэродроме «Чкаловский» делегация ТНР передала в распоряжение 133-го истребительного авиаполка Красной Армии 10 истребителей Як-7Б, построенных на республиканские средства.

Весной 1944 г. Тува подарила только, что освобожденной Украине 27500 коров. Всего, за время Великой Отечественной войны ТНР поставила в СССР свыше 700 тысяч голов скота.

В мае 1943 года все же было принято решение об отправке тувинских добровольцев на советско-германский фронт. 200 граждан ТНР после недолгого обучения были зачислены в 25-й отдельный танковый полк 52-й армии 2-го Украинского фронта.

Тувинские танкисты воевали в Украине, Молдове, Румынии, Венгрии, Чехословакии. В сентябре 1943 года вторую группу добровольцев зачислили в состав 8-й кавалерийской дивизии. Им пришлось участвовать в боевых действиях на западе Украины.

Так, 31 января 1944 г. под д. Дуражно на Волыни тувинские кавалеристы на низкорослых, лохматых, но чрезвычайно быстрых лошадях с саблями «наголо» вступили в бой с передовыми немецкими частями.

Выживший после того боя офицер вермахта Г. Ремке в последствии на допросе рассказывал, что «эта атака была ужасной и оказало чрезвычайно деморализующее влияние на солдат вермахта». «На нас скакали полчища варваров, от которых не было спасения», - рассказывал пленный.

Дело в том, что тувинцы, приверженные собственным представлениям о правилах ведения войны, принципиально не брали противника в плен.

1 февраля 1944 г. тувинские кавалеристы прорвались к городу Ровно. Развивая наступление, эскадрон во главе с капитаном Кечил-оолом вышел к железной дороге и атаковал вражеский гарнизон. Дождавшись подхода основных сил, тувинцы ворвались в город. За то сражение 17 граждан ТНР были награждены орденами Славы. Стоит отметить, что тувинцы приняли участие в освобождении 80 западно-украинских населенных пунктов.

Всего за годы войны в Красной Армии служило 8 тысяч граждан ТНР, из которых в живых осталось около 300 человек. Большое количество тувинских солдат были награждены различными советскими орденами и медалями. Есть и Герои Советского Союза. Например, танкист Хомушку Чургуй-оол, воевавший в 25-м танковом полку.

П. С. По мнению многих современных историков поставки из Монголии и Тувы для СССР в годы войны по объему были всего на треть меньше, чем общий объем союзнических поставок из США, Канады, Великобритании, Австралии и других стран.


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.
 
IuppiterДата: Среда, 18.03.2015, 15:59 | Сообщение # 7
Сообщений: 1335
Антарктика
Дата регистрации: 28.04.2011
Статус: Offline
Награды: 3
Цитата nikwar ()
Это статья, что б игроки за Монголию не думали, что играют за богом забытую страну




 
Форум » История » Вторая мировая война (1939-1945) » Монголия во ВМВ.
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня нас посетили
sench92, moodyfallen, Brartysquarry, Frankhag, andrejAdmirefrofe, RobertLex, odneysorb, Shotbzek, Agpixniz, Robertrok, Edwardkak, sir-ivanmi, RustamGerleev, 100otzyvovru, JamesHoast, kristiels18, Andreylow, Medvedcer, Genamox, Achibvoise, EgorScets, SuperNut, EusebioNak, apwayKime, icinuZefe, CraigRep, aqobajo, TimPhows, putingamerMef, aruxaktep, Vincentraw, AzazelloRef, larisaunusy, Lottoorix, Frankfab, donellaND, tehnmaster, MoPbofF, christianai16, giftthync, anevlLoda, buydinillipkaB, golosnildtub, godarenisjal, Remstirflalt, marlagm18, AnabelGlurn, Kerilkocgunda, FrancesOa, JerryHoila, dumbdCred, [Полный список]