Варшавские мечты о колониях - Форум Hoi2games.ru Сайт о хороших стратегических играх. - Варшавские мечты о колониях - Форум



Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 185
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
Страница 1 из 11
Форум » История » Межвоенный период (1918-1939) » Варшавские мечты о колониях (О том, как межвоенная Польша стремилась заполучить колонии)
Варшавские мечты о колониях
nikwarДата: Пятница, 08.05.2015, 16:22 | Сообщение # 1
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22
Идея фикс

Еще в 1918 году в польских политических кругах начали озвучиваться мысли о необходимости обретения Польшей территорий на других континентах. Однако война с большевистской Россией заставила поляков опуститься с небес на землю и заняться защитой своей собственной территории. В 1920-е годы во II Речи Посполитой появился ряд организаций, которые активно занимались пропагандой польских колонизационной планов.

Так, в 1926 году был создан Научный институт по изучению эмиграции и колонизации, а в 1928-м Союз колониальных пионеров. Однако наиболее важной организацией в этой сфере была Морская и колониальная лига (МКЛ), созданная на базе Морской и речной лиги. 8 ноября 1930 года председателем ее правления стал генерал Войска Польского Густав Орлич-Дрешер (трагически погибший за несколько лет до начала Второй Мировой в 1936 году). Именно этот человек превратил обычную региональную организацию в успешный национальный проект, лейтмотивом деятельности которого стала идея о том, что Польша - это не страна второго мира и не задворки Европы, а сильный игрок на международной геополитической арене.

Во время одного из митингов в поддержку колониальной политики Польши

В уставе МКЛ, в частности, отмечалось, что организация стремилась к распространению знаний по морской, речной и эмиграционно-колониальной тематике. Кроме этого Лига стремилась к развитию польского торгового и военного флота. Немаловажным моментом в ее деятельности была поддержка контактов с польскими эмигрантами в других странах. Наконец, самым главным, был поиск новых территорий для польской национальной и хозяйственной экспансии.

Если в 1933 году число членов МКЛ была 70630 человек, то в 1937 году в составе организации было уже 535 237 членов, а на 1 июня 1939 года членские билеты лиги имели 992 780 человек. Кроме этого, организация обладала значительными финансовыми средствами. Так, в конце сентября 1937 года бюджет МКЛ в Виленском воеводстве составлял 8 млн злотых, в Новогрудском 2 200 млн злотых и в Полесском 2 300 млн злотых. И это в небогатой Западной Беларуси. Полученные деньги Лига направляла на финансировании ВМФ, а также ... на решения колониальных нужд своего государства.

Где искать колонии?

В начале 1930-х годов в Германии набирают силу выступления за возвращение территорий, которые после Первой Мировой войны оказались в составе Польши. В ответ польская сторона начинает раскручивать кампанию по пересмотру права на бывшие немецкие колонии в Африке. Кроме этого, в 1934 году МКЛ выкупила часть бразильского штата Парана и создала там поселение польских колонистов «Морская Воля». Поляки собирались приобрести 2 млн га на строение жилья и хозяйственных построек, а также намеревались построить железнодорожную линию Риозинъё-Гуарапува протяженностью 138 км, которая должна была связать польские поселения с бразильскими городами.

Агитационный плакат "Дни моря в 1938 году"

«Морская Воля» делилось на две вначале: городскую и деревенскую. В 1936 году там проживало 75 польских семей. Вскоре МКЛ приобрела еще один участок в штате Парана. Позднее от строительства железной дороги пришлось отказаться. Более того, правительство Бразилии поняло, что такие игры с земельной собственностью могут привести к потере этих территорий в пользу Польши.

Страны находились на пороге войны, однако «имущественные споры» удалось решить мирным путем. Во время Второй Мировой войны польские поселения пришли в упадок, а бразильские власти запретили все проявления польскости на этих территориях.

«Польская» Африка

Руководство МКЛ провело переговоры с Либерией которые закончились подписанием договора о двустороннее сотрудничество. Некоторые польские исследователи считают, что у этого документа была тайная часть, в которой были прописаны условия. В соответствии с которыми поляки получали право не только на развитие своих поселений, но и в случае необходимости проводить мобилизацию граждан Либерии в Войско Польское. Позже Вторая Речь Посполитая отказалась от ратификации этого договора. Произошло это, по некоторым данным из-за того, что в документе отсутствовала фраза о том, что «Либерия становится протекторатом Польши».

Польская сторона рассматривал планы колонизации Анголы, которая принадлежала Португалии. В апреле 1928 года член связанного с Морской и речной лигой «Союза колониальных пионеров» Казимеж Глуховский направился в Лиссабон и встретился с представителями португальского правительства. В декабре того же года в Анголу отправилась польская научная экспедиция под руководством Франтишка Липа.

Главной целью поездки было исследование территории этой страны и поиск мест, подходящих для польских поселений. По итогам экспедиции полякам стало ясно, что Ангола не очень подходит для массовой колонизации, но там можно было развивать крупные сельскохозяйственные плантации.

Агитационный плакат "Требуем колоний для Польши"

Уже в 1929 году начинаются переговоры с правительством Португалии поводу заключения торгового соглашения и получения разрешения для польских граждан на организацию поселений в Анголе. Параллельно в Польше создается организация «Полангола», которая должна была курировать торговые отношения между Польшей и Португалией. В декабре 1929 года в этой африканской стране появляется первая плантация графа Адама Замойского. Позже к нему присоединился еще десяток богатых поляков. Плантаторы выращивали кофе, какао, зерновые культуры. В Анголу начали приезжать польские туристы.

Параллельно поляки пытались «укорениться» в португальском Мозамбике. Колониальная активность Второй Речи Посполитой напугала правительство Португалии и вскоре Лиссабон отказался от пункта договора о разрешении массового переселения польских граждан в португальские колонии в Африке.

Колониальный пиар

Богатая и влиятельная Морская и колониальная лига проводила активную работу среди граждан Второй Речи Посполитой. В 1932 году был проведен праздник моря в Гдыне. Организация вложила значительные финансовые средства на строительство инфраструктуры порта в этом городе. В 1937 году произошла крупная выставка рисунков морской тематики в Варшаве, а в следующем году такое же мероприятие состоялось и в Кракове.

Активно действовала МКЛ и на территории Западной Беларуси. На озере Нарочь, находилась главная речная база Лиги, где проводились различные массовые мероприятия. Организация собирала средства в Фонд морской обороны. Одним из результатов этой работы было финансирование строительства для польского ВМФ подводной лодки «Орел». В апреле 1938 года в Польше прошел так называемый «День колоний», в ходе которого в разных польских городах состоялись праздничные шествия и парады.

Главными печатными органами МКЛ были ежемесячный журнал «Море» и квартальный «Морские и колониальные дела». Эти издания распространялись, прежде всего, в школах и общественных учреждениях. Львиная доля публикаций в них были посвящены колониальной тематике. В одном из номеров журнала «Море» за 1935 год, журналист писал: «Мы, поляки, как и итальянцы, стоим перед большой проблемой размещения и использования быстро увеличивающегося количества населения. Мы, поляки, как и итальянцы, имеем право требовать, чтобы для нас были открыты рынки экспорта и регионы для поселения, чтобы мы могли получать сырье, необходимое для национальной экономики на условиях, на которых это делают другие колониальные государства». В одном из номеров этого же журнала за 1937 год автор отмечал, что «Вторая Речь Посполитая является сильной европейской державой которой необходимо иметь заморские колонии для решения своих внутренних и внешних проблем».

Накануне Второй Мировой войны в польских политических кругах очень серьезно обсуждалась возможность отправки еврейского населения Польши в заморские колонии. На одном из заседаний польского сейма в ноябре 1938 года было заявлено о необходимости уменьшения количества этой категории польских граждан за счет эмиграции на новые территории, в частности, на Мадагаскар.

Очевидно, что на этот процесс оказывала влияние сложное международное положение и антиеврейская политика в Третьем Рейхе. Реализовать эту небесспорную идею поляки не успели. 1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война, которая поставила окончательный крест на польских колониальных проектах.

И это еще не считая, что по окончанию советско-польской войны поляки были не удовлетворены границами в самой Европе.


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.
 
Форум » История » Межвоенный период (1918-1939) » Варшавские мечты о колониях (О том, как межвоенная Польша стремилась заполучить колонии)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня нас посетили
sench92, Brartysquarry, Scottcab, Edwardkak, 100otzyvovru, uejamezu, Medvedcer, Gennadiycounk, Kevinsep, Achibvoise, EgorScets, larisaunusy, JertryThemn, JerryHoila, AgiraBot, rosisDige, beiwyvext, DoctorBoocK, chrisdw2, sicminity, grudmChit, aryvamok,