Записки квестаря - Форум Hoi2games.ru Сайт о хороших стратегических играх. - Записки квестаря - Форум



Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 185
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
Страница 1 из 11
Форум » Paradox Interactive » Europa: Rome » Записки квестаря (AAR Europa Universalis: Rome (Vae Victis))
Записки квестаря
RastomenДата: Вторник, 04.02.2014, 03:51 | Сообщение # 1
Сообщений: 1903
Франция
Дата регистрации: 20.01.2012
Статус: Offline
Награды: 3


Рим: Золотой Век


Открываю проект под кодовым названием "покуда глючит TWR2". Действительно, чудачества после 9 патча это уже перебор, и поэтому лучшее средство успокоить нервы - вернуться к классике.
Перечитал все гайды и описания на незаслуженно забытую игру на движке третьей Европы, а после приступил уже ко второй попытке получения фана от процесса (первый раз полгода назад закончился провалом и удалением игры). Раздобыл русскую версию Золотого века с патчем 2.36с, достал старенький ноутбук (чтобы всё соответствовало), добавил в атмосферу мелодии из олдскульного Winamp-а и погрузился в историю...


Часть I

Начинался 503 год ab urbe condita {в игре летосчисление ведётся от даты основания Рима, традиционно это 753г. до н.э., хотя есть и другие версии, например 745г. до н.э.; таким образом, примерная дата описываемых событий 250-245гг. до н.э.}, и Ксант Зотикид встречал его на посту губернатора Цизальпинской Галлии. Возраст 49 лет - как раз самое время для начала серьёзной политической карьеры, если только ты не родом из Тарента, бывшего полиса Magna Graecia. Если только твоя родина не была завоёвана римлянами во время Пирровой войны. Те годы бросили тень на всю его жизнь и карьеру, и Ксант их отлично помнил.

В 474 году a.u.c. [279г. до н.э.] он успел побыть цензором Великой Греции, но совсем недолго. После присоединения южных городов к Риму в 475 году, Ксант переходит к победителям, чудом избежав тюрьмы и гонений. Во время войны военная партия сената сурово расправлялась с греками, мстя за поражения от эпирского флота, из-за которого переправа на Сицилию была невозможна долгое время.
Чтобы закрепиться в чужом обществе, Ксанту пришлось пойти на развод и заключение нового брака (дабы заручиться поддержкой и в первую очередь защитой влиятельной семьи). Гай Семпроний Блез - в те годы великий понтифик, одобряет брак Зотикида с Вителлией Терцией, тем самым спасая его в развернувшейся политической борьбе.
Будучи хорошим командиром, Ксант примыкает к военной партии, а в 23 года поступает на службу в армию Римской военной республики, подальше от интриг.

Скверные божественные знамения тогда шли одно за другим. Религиозная партия оказывала давление на сенат в том числе и по поводу затянувшейся войны с Эпиром. Их борьба с военной партией продлится аж до 480 года.
В мае 475 a.u.c. Ксант Зотикид получает низший титул понтифика, но в дрязги политиков не лезет. Смирившись с недостатком известности, он почитает за благо лишний раз не высовываться (его лояльность тогда была очень низкая), хотя в рядах лидирующей военной партии угроза была невелика.

Наивысшего расцвета милитаристы достигают благодаря решительности Аппия Клавдия Кавдика. Он стал популярным после эффективных переговоров с местной знатью в завоёванной Великой Греции (это было первым шагом к смене религии и ассимиляции тех провинций).
В 477 году a.u.c. Аппий становится квестором флота, курирует снабжение и строительство кораблей для морского противостояния Эпиру, флот которого безоговорочно побеждал до 478 года.
Траектория жизни великих мужей Рима всегда предсказуема - они взлетают и падают, взлетают и падают. Ксант видел расцвет мощи милитаристов, когда Клавдий Кавдик стал консулом в 483 году a.u.c. [270г. до н.э.], а потом и самым великим гражданином эпохи - ему даже воздвигли памятник. После отставки он безуспешно занимался интригами с 485 до 494 года, когда получает в командование армию, и после губернаторства в 495 году становится лидером военной партии в сенате, встречая её закат (sic transit gloria mundi).

Но Ксант старался честно заслужить себе имя на поле боя. В 479 году a.u.c. командует флотом при штурме Сиракуз, когда флот Эпира уже разбит и не представляет угрозы. Он очень скромный и к тому же болезненный человек (последствия ранений), поэтому грека никто не замечает. Враги из религиозной партии сената вообще не берут его в расчет - "скоро сам сдохнет".
Война заканчивается в пользу Рима, побеждённый Эпир откупается золотом. Но что Ксанту до этих побед? К 481 году он снова без должности. Перед триумфом военной партии в 483 он совсем без друзей и делает неверную ставку на популистов. Ему тогда это прощают. К тому же его военный талант ещё пригодится республике. В 484 году новое назначение - легатом. Но в армии он непопулярен, грубый и неприметный аристократ с греческими корнями. Военная партия начинает проигрывать в сенате торговой, и про Ксанта вообще все забывают, даже враги.

Непростые времена. В безвестности, без должностей и имений наш герой хиреет и часто болеет, проклиная политиканов.
В 485 году a.u.c. над вояками одерживают верх торгаши, которые воспользовались затянувшейся борьбой милитаристов с гражданской партией по поводу закона о службе в армии. Новым консулом становится бессменный лидер торговой партий Луций Юлий Либон и затевает целую серию дипломатических проектов во благо торговли. При нём устанавливаются дальние пути с Александрией и даже Понтийской державой, значительной реорганизации подвергается и внутренняя торговля республики. Богатые нобили прибирают к рукам практически все должности, и торговая партия становится колоссальной силой в сенате. В конце концов это приводит к смене военной республики на олигархическую {более удобную для нац. идей}.


"Где жажда богатства затмевает умы, та́м жди беды", - именно этот разворот республики Ксант считал роковым (хотя кому было дело до его мнений?). Знакомый с учениями некоторых греческих философских школ, и немного разбираясь в государственном устройстве, он полагал, что всякие перемены, пусть даже самые благие, обязательно влекут за собой новые и более опасные перемены. На успехах торговой партии умело выдвинулись популисты.
Марк Фульвий Флакк - великий лидер популистов и возмутитель республики. Ксант всегда завидовал ему, его умению воодушевлять своими речами даже недругов, в силу природной застенчивости и замкнутости себе он такого позволить не мог.
Марк Фульвий интриговал изощрённо и изобретательно. После ряда коррупционных скандалов популисты получают ряд должностей, а в 493 году Флакк становится консулом.
Наплевав на законы республики, он сразу обожествляет свою персону (его богатства позволили ему заручится поддержкой религиозной партии). Но армий сенат ему тогда так и не доверил, наверное, убоявшись возможных последствий. Как противовес одиозному популисту тогда и выдвигается Ксант Зотикид - сильный командир без политических амбиций. В пику Фульвию Флакку сенаторы разыгрывают "греческую карту". После отставки с должности консула Марк Фульвий уже не так активно убивал врагов по сенату. К 500 году он полностью лишился поддержки и угодил в тюрьму. А в 502 году a.u.c. [251г. до н.э.] после жизненного кризиса он умирает в тюрьме 20 августа.


Его сын Квинт Фульвий Флакк поклялся отомстить врагам, сгубившим отца. И особенно семье Клавдиев, которые предали соратника по популистской партии и разбогатели на этом.
У семьи Фульвиев теперь очень скромное состояние, зато в свои 29 лет Квинт уже понтифик и военный трибун. Более того - он подающий надежды генерал и поддерживает партию военных. "Он приезжал ко мне недавно на виллу, спрашивал совета. Нужно заметить, что он большой упрямец - весь в отца", - заканчивает рассказ Ксант и зовёт слугу с вином.

Но это всё сейчас, а тогда 15 лет назад его греческая звезда удачи только только начинала разгораться.
Римская республика удачно использует войну между Карфагеном и Эпиром для своих целей. Сенат отправляет Зотикида посланником в Эпир, где у него сохранились старые контакты. Миссия заканчивается успехом и Рим объявляет войну Карфагену, решительными действиями снимая осаду Сиракуз и уничтожая карфагенскую армию на Сицилии. Римский флот и флоты союзников доминируют на море, позволяя вести высадку на острова.
У Ксанта рождается третий сын и он тут же отбывает на войну. В 488 году a.u.c. сенат поручает ему возглавить легендарный 4-ый легион, который только что захватил Корсику и Сардинию. И на этой войне Ксант уже герой.


Во главе самого большого легиона республики он высаживается в Африке и осаждает Эа {совр. Триполи}. 12 декабря Ксант одерживает первую славную победу над превосходящим врагом. К нему прибывает подкрепление и в 489 году он берет Эа, а потом наголову разбивает карфагенян под Лептис-Магной. В ноябре того же года он громит остатки той армии и ополченцев, чем обеспечивает надёжный тыл для весенней кампании.


Дела на море в это время складываются худо. Эпир заключает перемирие с Карфагеном, и римский флот сразу оказывается в невыгодном положении. А десантный корпус на Балеарских островах и вовсе отрезан от снабжения. Карфагеняне предпринимают попытку высадиться на Сицилии, но вовремя разбиты подоспевшим легионом. В такой обстановке сенат особенно доволен африканскими победами.
{Никогда бы не подумал, что в игре с таким неярким интерфейсом, действительно увлекусь морскими гонками на 7 морских провинциях. Какой флот куда когда приплывет, где пираты, где снабжение, где надо привезти десант - очень увлекательно на простом материале.}


Ксант в лучах военной славы, из-за перебоев со снабжением он тратит свои личные средства, чтобы обеспечить армию. В ноябре 490 года a.u.c. он одерживает великую победу под Сабратой. Флот громит карфагенян рядом с Мальтой, и Рим снова получает превосходство на море.
Но сенаторы путаются, если раньше они настойчиво требовали добыть Корсику, то теперь принимают белый мир, омрачая славу побед Ксанта и лишая его триумфа. Он не был в Риме в то время и даже не может себе представить какая неведомая сила повлияла на решение сенаторов.

Настоящую популярность греческий генерал обретёт на севере. В начале 90-ых, когда республику лихорадит, ко власти рвутся популисты, северные колонии оказываются перед угрозой варварского вторжения. Эта угроза заставляет послать лучшего военачальника покорить палеовенетов и кельтов-гастролеров.
Возглавляя 2-ой легион, Ксант Зотикид отбивается от варваров в Бононии. В апреле 494 года Ксант побеждает орду в Лигурии и становится уверенным тактиком. Тогда же сенат окончательно делает ставку на него против опасного Фульвия Флакка, чьи религиозные затеи стоили республике много золота.

Зимне-весенняя кампания 494-495гг. a.u.c. [259-258гг. до н.э.] в Галлии. Со своими войсками Ксант отбивает вторжение кельтов к союзникам в Массалию. Гонит варваров в Нарбонскую Галлию, где впервые терпит поражение, но храбро остаётся прикрывать отступление всей армии. Снова ранен. Лидер варваров Левконид погибает в этом сражении и орда остаётся без вожака.


Ксант отбивает нашествие варваров в Цизальпинской Галлии летом 495 и отправляется на лечение в Этрурию, в конце года получает титул авгура за заслуги. В середине 90-ых после свержения популистов в республике начинается широкое строительство. Здесь на севере быстрее всего возводят оборонительные укрепления для отпора вандалам.

497 год - это год его триумфов.
Вся политика республики разворачивается на колонизацию Вероны и Медиолана. Зотикид на пике популярности: пять побед под Генуей, один поход на Рецию и битва за Медиолан. Ещё дважды он громит варваров в 498-ом и последняя эпичная победа в Лигурии в 500 году. Да уж, тогда было жарко. Сам консул гонялся за варварами по всей Цизальпинской Галлии.

И вот в мае 501г. a.u.c. Ксант становится губернатором неспокойных северных провинций. Он - простой грек, в которого надменно плевали сенаторы религиозной партии. Но он сменил семью, сменил религию, получил надел в Бононии и блестяще подготовил плацдарм для похода консула за данью гельветов. Теперь этот консул покоритель гельветов - Марк Эмилий Павел гостит в Медиолане. "Через полчаса я приглашён к нему на ужин, надо завершать повествование", - торопится Ксант. Теперь политика республики уже в Иллирии - поддерживаем союзную Македонию в войне. Теперь особенно нельзя опаздывать к случаям жизни.


Ксант Зотикид великий генерал своего поколения - теперь он доживает свои годы губернатором, не имея верных подразделений. Но как знать, может он сделает карьеру в сенате, сблизившись с консулом из торговой партии? Ведь Рим даёт каждому шанс на величие!



Прикрепления: 3472421.jpg(225Kb) · 4838675.jpg(99Kb) · 4197935.jpg(283Kb) · 3883145.jpg(286Kb)


Аминь – Король – Бастилия!
 
Форум » Paradox Interactive » Europa: Rome » Записки квестаря (AAR Europa Universalis: Rome (Vae Victis))
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня нас посетили
sench92, KovalenkoAT, AExportwhoth, Brartysquarry, RobertLex, Lillianerunc, annaRapeEvab, KevinDag, Edwardkak, JamesHoast, benjaminmo69, Leonidglype, Svetaweike, Larrysab, Yaroslavloord, Fedorloord, Grigoryloord, JeffresCah, LentinboSacy, DezahageSacy, NakilongSacy, potnovkj, DokiBokiSacy, Diagnosttek, Ralphbycle, UdamolinSacy, MichxealMup, GarriDenSacy, SeniyromSacy, SvetaRenSacy, OlinakazSacy, NahaboysCora, pliskctordub, Jaqmessmaky, Wickycog, RuslanKapNadia, achenmescet, Bumsphef, ArturkaAdany, DungClugs, constancexv4, Agatasweno, MargoUsags, bradbr16, VigonBonDido, Shandiavax, BominvoxCora, ClairAvoisa, Randynug, erunyzyavemn, Wilfredshub, [Полный список]