Europa Rome - Форум Hoi2games.ru Сайт о хороших стратегических играх. - Europa Rome - Форум



Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 185
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
Страница 1 из 11
Форум » Europa Universalis IV » EU IV - Scenarios and modifications » Europa Rome (Модификация на EU IV & небольшой AAR)
Europa Rome
FrayerДата: Пятница, 21.02.2014, 22:42 | Сообщение # 1
Сообщений: 276
Российская Федерация
Дата регистрации: 22.05.2009
Статус: Offline
Награды: 1
Ссылка для скачивания (там же следить за выходом новых версий) - http://www.moddb.com/mods/roma-universalis/#4426338
Установка стандартная - распаковать в папку mods
Ставил на версию 1,4

Мод переносит нас во времена войны с Пирром, в 274 год до н.э
Список игровых наций намного скромнее, чем в оригинальной Европе, или чем в Rome Total War. Можно выбрать: Римская республика, Карфаген (что то вроде торговой республики), Македония, Спарта, Селевкиды, Египет, Понт, Боспорское Царство. В Испании есть два местных племени, два племени в Британии, два племени в Галлии, Даки,Германцы, Роксоланы, Армения, Крит, Нумидия, торг. респ. Массилия (мог забыть еще некоторых).
Кроме названия, страны отличаются линейками уникальных идей.
Идеи есть для Рима, Карфагена, Варварская группа, Греческая группа, Македония, Египет, Спарта.
Карта уменьшена, как географически (только Европа, Сев. Африка, Ближний Восток до Ирака), так и по провинциям (их меньше, чем в оригинальной Европе, мне так показалось)


Для того, что бы немного изучить мод я выбрал, конечно же, Рим.
На старте идет война с Эпиром и Греческими городами на Юге.
К слову сказать, они вам не соперники. Стартовая армия республики - 24.000 солдат (18тыс. пехоты, 6тыс. кавалерии), флот из 15 галер и 10 транспортных кораблей. Объединенная армия греков на полуострове насчитывает всего 11-12тыс.
Римляне быстро разгромили армии врага и осадили его города, а с помощью галер, охранявших Мессинский пролив, взяли в осаду и Сиракузы.
Вскоре, враг запросил мир, по которому были взяты щитовые провинции на юге Италии.

Рим является республикой, поэтому смена власти происходит каждые 4 года (кандидаты 1/4/1 и пр. такого типа), я брал дипломата (для идей экспансии).
Только я успел немного заскучать, и разочароваться (вокруг Рима, как и впрочем на всей карте, много пустых территорий, а колонистов на старте нет), мне объявил войну Карфаген, решивший взять одну из италийских областей.

В лучших традициях истории, римляне отстроили галерный (триермный) флот и нанесли несколько поражений Карфагену на море. Высадившиеся войска торгашей, в сумме с подкреплениями, пришедшими из Испании, были разбиты римскими легионами.

Возникла патовая ситуация, Карфаген не мог захватить Кампанию, Рим не мог захватить земли Карфагена и нанести им решительное поражение (10тыс. солдат, которые был способен перевести флот, было недостаточно для захвата столицы врага). Сенат Рима и его консулы тогда решили нанести удар по зависимым от Карфагена островам - Сардиния и Корсика. Взяв их, Рим набрал достаточно оснований для того что бы диктовать мир на собственных условиях - от Карфагена мы потребовали их торговую силу в регионе (щитков на захваченные провинции все равно не было)


К слову, о торговле. Следуя известному выражению - все дороги ведут в Рим, разработчики сделали в Риме торговый центр с 5 (или около) входящими в него торговыми путями. Выходит из него 0 путей. Поэтому, торговец, трансферящий с Карфагена на Рим, получил солидную помощь. Еще торговые центры есть в регионах - Испания, Галлия, Британия, Германия, Египет, Дакия, Греция, Понт (Черное море), Сирия.

К окончанию войны подошел 1 адм. тех, и я взял идеи экспансии, а так же 1 колониста, который сразу же был отправлен на север Италии. Слотов для групп идей в моде всего 6, а вот сами группы идеи остались такими же и без особох изменений (аристократические правда подправлены на плутократические и немного переделаны вроде, еще в дипломатических одну изменили). Каждый адм. тех дает группу идей. Но что бы не особо разгонятся, адм. тех идет раз в 40 лет (где то так). Тоже самое с дипломатическими техами и военными, они появляются теперь куда реже.

Не имея проблем с доходом (со старта при армии в 24к он +7) можно было организовывать одновременно 2-3 колонии. ИИ тоже приступил к колонизации, правда не так активно. Македония пошла в сторону Фракии и Иллирии (захватив последнюю), Карфаген медленно колонизировал провинции в Испании.
Из интереса сделать своих соперников посильнее, я старался не препятствовать их колонизации, давая разрастись и стать более могущественными. Однако, помня об угрозе со стороны торгашей и их амбиций, я создал клаймы на Сардинию, Корсику и Карфагенскую часть Сицилии. К слову, Вторая Пунническая война не заставила себя долго ждать. На этот раз Пунны решили взять одну из северных областей Италии, из за чего объявили нам войну.

Так как залог на победу в войне с ними - сильный флот, Римская республика во время мира усилила свои морские силы до 40 триерм. Решение было правильным, и в ходе нескольких боев на море - Карфагеняне были биты, а их острова захвачены римскими легионерами. Для точной победы была высажена армия в Испании, захватившая карфагенские колонии там. После этого враг согласился передать Риму острова, а так же 50% своей торговой силы, снова.

Однако, захватив их, я столкнулся с другой проблемой - невозможность поставить корочки на эти провинции, т.к они находились на удалении от ближайших моих портов (Лигурия еще не была заселена). В рез-те этого практически постоянные восстания на Сардинии и Корсике, которые приходилось давить наемниками. Лишь после того, как была колонизирована полностью Лигурия, я смог поставить корочку на Корсику, затем на Сардинию. На Западную Сицилию так и не смог, пока не захватил Восточную и не сделал из нее нац. провинцию.
В дополнение к этим восстаниям и низким респ. традициям (долго не менял консула), восстали этруски в Италии. Римская армия, превосходящая врага в 2 раза, была несколько раз бита из за river cross penality (убойная вещь), восставшим пришлось предоставить местную автономию, т.к войска были истощены, а на востоке нам объявила войну Македония.

Римский доход к этому времени стал неприлично высоким, для такого времени и такого уровня развития, что армия была сформирована по большей части из наемников. Три новых легиона пошли крушить потомков Александра Македонского. Стоит ли говорить, что и эту войну Римская Республика выиграла?

Продвижение греков на север было остановлено, зато туда во всю спешили римские колонисты, стремившиеся закрепиться в греческом торговом узле. Кроме этого направления, так же была активная колонизация в сторону Галлии, которой тоже, никто не мешал. Вообще на мой взгляд это один из спорных вопросов мода - такая беспрпятственная колонизация. ИИ расширяется либо очень медленно, либо в строго очерченных рамках (хотя это заставляет его воевать с соседями за территорию).

Проведя несколько войн с Карфагеном и Македонией, я решил озаботиться вопросами поиска союзников, дабы не попасть под раздачу в следующий раз (хотя это сложно, учитывая что армия наемников у меня была порядка 60к и при этом высокий доход позволявший колонизировать сразу 3 провинции). Выбор пал на Египет, успешно воевавший в коалиции с Понтом против Селевкидов (эдакими мальчиками для битья оказался ИИ Селевкидов). Это было так же выгодно, потому что в Африке Египет граничит с Карфагеном - римским заклятым врагом.

Разобравшись с врагами внешними и внутренними, наступил опять период затишья, в ходе которого флот был увеличен до 50 триерм, взята третья группа идей, а первые две завершены до конца (завершать линейки идей стало намного проще, т.к технологии надо качать раз в 40 лет, все остальное время можно вкладывать очки в группы идей, здания и пр.), а римская экспансия охватила уже почти всю Галлию (всю свободную Галлию, ИИ я решил не трогать, дабы он немного усилился). Карфаген тем временем снова набрал мощь, в решился в очередной раз бросить вызов могуществу республики, отвоевав Сардинию. Зачем он ставит себе заранее невыполнимые цели - я не знаю, т.к римский флот господствовал на море, разбив в нескольких сражениях торгашей и взяв в блокаду их побережье. Несложно так же пришлось и в Испании, где двумя легионами (делал 8тыс. пехоты и 2тыс. кавалерии что бы как нибудь походить на историю) были разбиты прикрывающие Испанию отряды, а так же взято несколько крепостей. Хуже пришлось нашим союзникам в Египте, имевшим почти что в 2 раза меньше армию, чем наемников у торгашей. Вскоре им пришлось заключить сепаратный мир, но Карфаген не мог переправить морем свободные войска из Африки в Испанию или Италию и снова потерпел поражение. На этот раз он лишился двух провинций в Испании.


На время войны был поставлен консул от армии, способный руководить боевыми действиями (на самом деле просто дип. идеи прокачал и нужны были теперь очки для прокачки военной идеи), однако, когда война с Карфагеном была закончена и под его рукой оказались верные легионы, прошедшие кампанию в Испании, Друсус Верус Постимус объявил о создании Римской Империи, с собой во главе (возможно при наличии более 40 пров., дает -20% к технологиям и +20 к морали армии; респ. дает -2 к революции и +10 к морали армии). Все легионы поддержали императора, однако в Риме и других городах вспыхнуло восстание. Смута началась так же во вновь присоединенных провинциях, где поклонники других религий и приверженцы других культур отказывались подчинятся римским законам. Время тяжелых потрясений для молодой империи и ее императора.


Для разгрома 50тыс. армии Сената и союзного ей 14тыс. корпуса пришлось отзывать легионы не только из Испании и Италии, но и из Панонии, Бельгики, Галлии, Фракии. Лишь собрал 70тыс. армию - император двинулся на Рим, где разгромил мятежников и смог короноваться.

Годы мира, последовавшие за всеми этими событиями, были посвящены перекрещиванию и окультуриванию захваченных провинций. Противник тоже не использовал эти годы зря, Карфаген подчинил себе все оставшиеся земли в Испании, разгромив местные племена. На востоке разрослась Македония, захватившая земли Селевкидов в Малой Азии, но угрозы с ее стороны пока не исходило.
Помня о том, кто является врагом для Рима и чей город кроме того должен быть уничтожен по крылатому выражению сенатора Катона, на испанские пров. Карфагена началось создание претензий и сразу 3 легиона были переведены в Испанию.

Армия Карфагена тем времени возросла до 70-80тыс., о чем командование в Испании, к сожалению, не знало. Начав кампанию на Пиринеях с 30тыс., очень быстро пришлось перебрасывать подкрепления из Галлии и Бельгии, доводя общую численность до 50-60тыс. легионеров. Карфагенские силы были представлены двумя армия по 25-30тыс. солдат, нападавшие на отдельные римские легионы, ведущие осады.

На подкрепление пребрасывались войска из соседних провинций, но легионы несли тяжелые потери и осады срывались. Торгаши же атаковали без перерыва. Вскоре стало ясно, что выделенных сил недостаточно, и в Италии было сформировано еще два легиона.

Лишь после этого, доведя численность армий до 90тыс., римская армия смогла осадить вражеские крепости и наступать на врага. В конце кампании остатки армии карфагенян были разбиты в битве при Астурии силами V легиона.

Умолчав о значительной роли египтян, разгромивших карфагенские армии в Африке, римляне приобрели больше славы в собственных глазах.

Вернувшись в мирную жизнь, император заскучал снова. Это характерные перепады настроения для данного мода, то дел много - то дел нету. Карфаген был если не разгромлен, то значительно ослаблен, лишившись 6 провинций в Испании.

Римская империя выходила на границы по Рейну, Британия была заселена поселенцами из Италии, крепости от пиктов возведены (правда в Британии не было ни одного солдата, АИ этим не воспользовался). Дунай стал границей империи на востоке, дальше были племена диких Даков (наконец то колонизировавших земли вокруг себя).

Конфликт пришел со стороны, откуда не ждали. Союзный Египет напал на свободолюбивый Родос, находившийся под защитой Македонии и Боспорского царства.
Рим, как верный союзник, так же вступил в войну, но отдельно стоящие легионы подверглись нападению македонян, мстивших за разгром в прошлой войне. Три легиона было разгромлено в боях за Иллирию, еще два потрепаны войсками Боспорского царства, собравшего 30тыс. войско.

И несмотря на общее превосходство Римско-египетской армии и флота, усилия коалиции Македонии были сосредоточены против Рима, что заставило императора отдать приказ о переброске легионов из провинций Испания и Галлия в Италию.
Лишь собрав в кулак мощь римских легионов, армия начнет наступление на Боспорско-македонские войска.


Сообщение отредактировал Frayer - Пятница, 21.02.2014, 22:46
 
RastomenДата: Пятница, 21.02.2014, 23:06 | Сообщение # 2
Сообщений: 1903
Франция
Дата регистрации: 20.01.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Ай здорово!

Аминь – Король – Бастилия!
 
mihail92Дата: Суббота, 22.02.2014, 15:32 | Сообщение # 3
Сообщений: 2107
Российская Федерация
Дата регистрации: 19.04.2012
Статус: Offline
Награды: 0
Цитата Frayer ()
К слову, о торговле. Следуя известному выражению - все дороги ведут в Рим, разработчики сделали в Риме торговый центр с 5 (или около) входящими в него торговыми путями

Интересно было бы знать - как?


Никогда не спорьте с дураками... Иначе они опустят вас до своего уровня, а дальше победят благодаря опыту...
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1.0-9/10154480_701262419912626_6398970259810847893_n.jpg
 
FrayerДата: Суббота, 22.02.2014, 17:41 | Сообщение # 4
Сообщений: 276
Российская Федерация
Дата регистрации: 22.05.2009
Статус: Offline
Награды: 1
Цитата mihail92 ()
Интересно было бы знать - как?


Попробуй задать вопрос разработчикам, может быть они ответят. На moddb можно комментарии оставлять, feedback, вопросы.
 
Strateg_wowaДата: Воскресенье, 23.02.2014, 09:59 | Сообщение # 5
Сообщений: 658
Российская Федерация
Дата регистрации: 19.02.2013
Статус: Offline
Награды: 0
Отличный ААР и мод!


Поставь + к репутации, это несложно!)
"В словаре войны есть только два слова: победа и поражение" - Уинстон Черчиль
Война не средство политики, она её механизм. ©
А тут я смотрю моё любимое аниме)
Когда мне говорят, что я лицемер, я настойчиво улыбаюсь им в ответ, не смотря в глаза.
 
Форум » Europa Universalis IV » EU IV - Scenarios and modifications » Europa Rome (Модификация на EU IV & небольшой AAR)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня нас посетили
sench92, AExportwhoth, Brartysquarry, Servicemfh, eapedCak, Michaelwene, RobertLex, Gabrieltox, HenryMeP, Agpixniz, ArtOfBeautygeott, OtoKema, ilfredMof, Paul19999, KevinDag, CinnaHego, Edwardkak, VadimJet, RustamGerleev, Ed1eRymn8, realtPeree, Ed1eRymn0, Elizavetta7Sup, JamesHoast, Viktorchawn, Stevenzew, AniTat, Ed1eRymn7, resumexSow, Evgeniytem, benjaminmo69, Andreazox, Dennisexins, Leonidglype, DiurafS, Ruslan30Nadia, Svetaweike, lentafitTep, VanceQuat, budynzcNum, latashade11, DaleneHam, nastaliverafted, Leedrudge, Nanavaisa, ShirleyKt, CalistaJam, Darnellmem, AtOmVAgeSacy, LapcaMink, Travisreen, [Полный список]