Возвращение «Дозора» - Форум Hoi2games.ru Сайт о хороших стратегических играх. - Возвращение «Дозора» - Форум



Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 185
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: nikwar 
Форум » Военное дело » Военная техника » Возвращение «Дозора»
Возвращение «Дозора»
KimДата: Воскресенье, 01.06.2014, 13:22 | Сообщение # 1
Сообщений: 6007
Дата регистрации: 08.05.2009
Статус: Offline
Награды: 9


31 мая, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о том, что в настоящее время рассматривается вопрос о закупке боевых бронированных машин (ББМ) "Дозор" харьковской разработки для подразделений Национальной гвардии.

По его словам, идею заказа этих машин поддерживает глава Минобороны и начальник Генштаба – для Вооруженных сил. В понедельник 2 июня может появиться на свет уже готовое решение относительно заказа этих машин.

О необходимости иметь подобную технику на вооружении наших силовиков (в частности, в условиях проводящейся АТО и подобных операций как на своей территории, так и в миротворческих миссиях за рубежом) можно говорить долго. Как известно, ББМ «Дозор-Б» создавался для оснащения подразделений специального назначения Вооруженных сил и сил быстрого реагирования правоохранителей. Сегодня сверхактуальность таких средств очевидна – и не только ввиду событий на востоке Украины, а учитывая и мировые тенденции в развитии бронетехники.

В свое время я анализировал общие тенденции по применению вооружения и военной техники (ВВТ), которыми оснащаются наши миротворцы, сейчас повторюсь.

Многочисленные миротворческие миссии, в которых принимали и принимают участие наши военные, ярко подтвердили: бронетехника, которой сегодня вооружена украинская армия - далеко не самый удачный вариант для участия в современных локальных конфликтах, в частности, при проведении т.н. стабилизационных операций (именно такую операцию сегодня по сути проводят силы АТО на востоке Украины, пусть официально она и называется по другому).

Прежде всего потому, что советские бронетранспортеры БТР-80 и бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2, имеющиеся на вооружении украинских силовиков (другой альтернативы в ВС Украины просто нет, БТР-70 и БРДМ-1 как более ранние разработки проигрывают по все параметрам) создавались для выполнения совершенно других задач.

Если говорить о миротворчестве за пределами Украины, то единственное достоинство бронетранспортера БТР-80 для условий жаркого климата – это V-образный восьмицилиндровый дизельный двигатель КамАЗ-7403 с жидкостным охлаждением и турбокомпрессорным наддувом. Он ведет себя при высокой температуре куда лучше, нежели карбюраторные «движки».

Однако «вотчина» БТР – это поле, «оперативный простор». Для патрулирования в населенных пунктах он просто непригоден. Большие габариты и абсолютно недостаточный обзор из кабины, а также отсутствие серьезной современной противоминной днищевой защиты очень часто делают его «гробом на колесах».

Исходя из этого, например, в Ираке наши военные выработали тактику использования бронемашин, «подстраиваясь» под выполняемые задачи. Габаритные низко маневренные БТР-80, не подходящие для патрулирования улиц городов, использовали в основном для организации патрулей в сельской местности и конвоирования транспорта логистики. Немного лучше для «работы» в населенных пунктах в этом плане, благодаря меньшим размерам, выглядит бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Однако время ее разработки и запуска в серию – 1962 год – говорит само за себя, об удовлетворении современным требованиям здесь говорить трудно.

Так, восьмицилиндровый карбюраторный двигатель ГАЗ-41, установленный на эту машину, явно давно отжил свое. То же с обзором: передние смотровые окна, как и перископические приборы наблюдения ТПКУ-2Б и призменные приборы ТНП-1 и ТНП-А абсолютно не дают возможности контролировать местность вокруг машины на малых расстояниях, что так актуально при выполнении задач в населенных пунктах.

У этих бронемашин есть и другие серьезные недостатки, делающие их скорее «заменителем», нежели нормальной машиной для современных операций. Самое главное, БРДМ-2 – «бардаки», как называли их в Ираке, - не имеют люков для бокового выхода. А значит, в случае боевой ситуации во время выполнения задач экипаж становится заложником, запертым в броне – выход исключительно через верхние люки во время обстрела подходит разве что для смертников. Да и бронирование «бардаков» удовлетворительным никак не назовешь.

Таким образом, еще много лет назад стало ясным, что украинские силовики нуждаются в более современной бронетехнике. Тогда как в Украине есть разработки бронемашин (и «Дозор-Б», разработанный Харьковским конструкторским бюро им. Морозова еще в 2005 году (!), в их числе), которые для стабилизационных операций подходят куда больше, нежели войсковая техника времен «холодной войны».

Что касается именно ББМ «Дозор-Б», то позором Украины стало то, что украинские разработчики, не найдя применение этой машине в своей стране, вынуждены были продать лицензию на ее производство иностранным производителям. В частности, как известно, на прошедшей в начале сентября 2013 г в польском городе Кельце Международной выставке продукции оборонной промышленности MSPO 2013 Kielce Fairground особое внимание польской публики как раз и привлек «Дозор-Б», представленный государственной внешнеторговой и инвестиционной фирмой «Укринмаш» (входит в госконцерн «Укроборонпром»).

Интерес был не случайным: буквально за неделю до выставки польские и украинские СМИ сообщили о том, что эта украинская машина будет производиться в Польше по лицензии. Польская версия «Дозор-Б» получила название «Ocilla», и отличается от украинского оригинала полным соответствием стандартам НАТО по баллистической и противоминной защите. Первый опытный образец этой машины был собран в конце июля 2013 года в Польше с использованием комплектующих украинского производства.

Стоит надеяться, сейчас «Дозор-Б» найдет наконец признание и у наших собственных силовиков.

Однако в плане концепции запуска в производство украинских современных ББМ я бы обратил внимание на другую деталь. А именно – что «Дозор-Б» может оснащаться в качестве силовой установки двигателями европейского производства IVECO 8142.38.11 или DEUTZ BF 4M 1013 FC.

Суть в следующем. Поддержка отечественного производителя – это, конечно, здорово. Но проблема в поиске средств для серийного производства украинских ББМ и продвижении их на внешнем рынке. Тогда как участие в производстве производителей из ЕС решает эту проблему.

В частности, не столь давно мы, координаторы группы «ИС», проводили консультации с представителями руководство Минобороны Украины по поводу закупок вооружений. В МО уверены, что при участии европейских производителей в производстве ВВТ на территории Украины, намного проще добиваться финансирования проектов со стороны ЕС – ведь речь будет идти уже не просто о кредитах, а по сути о финансировании совместного производства. Опять таки, производители из ЕС будут заинтересованы в продвижении этой продукции на международном рынке.

Трудно не согласиться, что логика в этих рассуждениях есть.

http://sprotyv.info/ru/news/769-vozvrashchenie-dozora


«Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»

«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»

 
Форум » Военное дело » Военная техника » Возвращение «Дозора»
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня нас посетили
sench92, moodyfallen, Brartysquarry, Frankhag, andrejAdmirefrofe, Gregofueween, RobertLex, odneysorb, Shotbzek, Agpixniz, Robertrok, Edwardkak, sir-ivanmi, RustamGerleev, 100otzyvovru, JamesHoast, kristiels18, Andreylow, Medvedcer, Genamox, VandamerTen, Achibvoise, EgorScets, SuperNut, EusebioNak, apwayKime, icinuZefe, CraigRep, aqobajo, TimPhows, putingamerMef, aruxaktep, Vincentraw, AzazelloRef, larisaunusy, Lottoorix, Frankfab, donellaND, tehnmaster, MoPbofF, christianai16, giftthync, anevlLoda, buydinillipkaB, golosnildtub, godarenisjal, Remstirflalt, marlagm18, AnabelGlurn, Kerilkocgunda, FrancesOa, [Полный список]