Противокумулятивный экран. - Форум Hoi2games.ru Сайт о хороших стратегических играх. - Противокумулятивный экран. - Форум



Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 185
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: nikwar 
Форум » Военное дело » Военная техника » Противокумулятивный экран. (История развития.)
Противокумулятивный экран.
nikwarДата: Понедельник, 28.03.2011, 13:34 | Сообщение # 1
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22

С появлением во ВМВ средств поражения танков на принципе кумулятивной струи начался процесс разработки средств для противодействия этой угрозы и одним из таких средств и стали различные противокумулятивные экраны.


Маршал Конев в своих мемуарах вспоминает: "Во время Берлинской операции гитлеровцам удалось уничтожить и подбить восемьсот с лишним наших танков и самоходок. Причем основная часть этих потерь приходится на бои в самом городе. Стремясь уменьшить потери от фаустпатронов, мы в ходе боев ввели простое, но очень эффективное средство - создали вокруг танков так называемую экранировку: навешивали поверх брони листы жести или листового железа... Почему эту экранировку применили так поздно? Видимо, потому, что практически не сталкивались с таким широким применением фаустпатронов в уличных боях, а в полевых условиях не особенно с ними считались".


Первые экраны были сплошными и создавались в мастерских из подручных средств, но концу войны на Т-34 стали ставить сетчатые экраны промышленного выпуска. Сетчатое строение экрана позволяло облегчить конструкцию по сравнению со сплошным экраном. Поскольку ранее этого практически ни кто не делал, у немцев возник слух о том, что наши наваривают сетки от кроватей. Это утверждение до сих пор находит благодатную аудиторию не только на западе, но и в России.

Свойства экранов как защиты именно от кумулятивных боеприпасов основываются на том, что при попадании в этот самый экран кумулятивного снаряда его разрыв происходил до встречи с броней танка, в результате чего сформировавшаяся кумулятивная струя, прежде чем достигнуть брони танка, пролетала в воздухе значительное расстояние. При движении в воздухе происходил распад струи, вследствие чего ее пробивная способность резко снижалась.

Однако полигонные испытания после войны показали, что для эффективного распада струи нужно устанавливать экран на значительном расстояние от основной брони, желательно более 2 метров, что сложно реализуемо на танках. Те же сетчатые экраны, что устанавливались после войны на танки, незначительно ослабляли кумулятивную струю. Благодаря экранов прирост стойкости брони от кумулятивных боеприпасов составлял менее 10%. Из-за малой эффективности экранов было рекомендовано отказаться от такой формы защиты. Хотя разработки продолжились и дальше.


Наиболее успешный сетчатый экран был разработан в СССР в 1964 году. Комплексная экранная защита ЗЭТ-1.

Отказавшись от не оправдавших надежды экранов ставку поставили на защиту от РПГ с кумулятивной боевой частью поставили на толстую многослойную лобовую броню и высокую плотность огня наступающих частей. Бойцы с РПГ должны были уничтожаться еще до вхождения танков на расстояния, с которого можно попасть из гранатомета.

Подобный подход мог себя оправдать еще в ходе Арабо-израильских войн, но от партизанской тактики моджахедов спасти уже не мог.

Большие потери в танках именно от РПГ с кумулятивной боевой частью заставил задуматься опять об экранах. В замен сетчатых пришли еще более легкие резинотканевые экраны, но их эффективность все равно была не намного выше и они не могли спасти танки и другую броне технику от ударов с флангов. Во весь рост стал вопрос о качественном скачке защиты. Переход на динамическую и активную защиту.

И все же к концу войны в Афганистане был разработан еще один вид экранов – решетчатый.


Кроме ослабления КС за счет срабатывания заряда не на оптимальном расстоянии, такой экран может еще с вероятностью в 50% режущими пластинами решетки деформировать корпус гранаты и кумулятивную воронку так, что бы ни произошло формирования кумулятивной струи. Ущерб от гранаты ограничится фугасным воздействием. Для того, что бы минимизировать и фугасное воздействие, ставят еще и демпфирующий экран (броневой, сплошной), получается комбинированный двух слойный экран.

Действие комбинированного экрана.

По сравнению с динамической и активной защитой у решетчатых и комбинированных экранов до сих пор остаются свои преимущества. Во-первых, это простота и стоимость изготовления. Во-вторых, это вес конструкции и отсутствия характерного для ДЗ динамического удара, что позволяет ее устанавливать почти на любую технику, в том числе и колесную. В-третих, отсутствия внешней зоны поражения характерной для ДЗ и КАЗ, что делает последние не безопасными для пехоты сопровождения.

И все же скоро от решетчатых и комбинированных экранов военным прийдется отказаться. Подобная защита эффективна, только против старых типов снарядов для РПГ, правда которые пока являются наиболее массовыми в странах третьего мира. В новых типах снарядов под РПГ предусмотрены способы инициации кумулятивной струи до соприкасания воронки снаряда с деформирующими плоскостями решеток экрана.
Прикрепления: 3930687.jpg(199Kb)


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.


Сообщение отредактировал nikwar - Суббота, 15.10.2011, 19:22
 
nikwarДата: Вторник, 10.06.2014, 14:08 | Сообщение # 2
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22

Противокумулятивный экран в украинской армии. :\

Подобный экран явно не поможет от кумулятивной гранаты от РПГ. Сетка от кроватей не имеет нужной жесткости и скорее всего прогнется при встрече с гранатой. При этом сетка расположена очень близко к броне и даже если произойдет преждевременная инициация гранаты, то кумулятивная струя не успеет рассеется.

По сути это пиар ход примерно тоже самое как "противотанковые ежи" в Одессе.
Прикрепления: 4625924.jpg(131Kb)


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.


Сообщение отредактировал nikwar - Вторник, 10.06.2014, 14:09
 
KimДата: Вторник, 10.06.2014, 19:47 | Сообщение # 3
Сообщений: 6007
Дата регистрации: 08.05.2009
Статус: Offline
Награды: 9
Цитата nikwar ()
Противокумулятивный экран в украинской армии. :\

Не, ну справедливости-то ради:


«Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»

«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»

 
nikwarДата: Вторник, 10.06.2014, 19:53 | Сообщение # 4
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22
Вот это классический решетчатый экран. Он расположен довольно близко к броне, что б не создавать помех при движении, но его задача не отдалить инициацию гранаты, как можно дальше, а деформировать линзу кумулятивной гранаты и не дать сформироваться кумулятивной струе.

А вот из кроватных сеток делать защиту для армии большой европейской страны это смешно.


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.
 
rucoreДата: Вторник, 10.06.2014, 19:58 | Сообщение # 5
Сообщений: 4041
Российская Федерация
Дата регистрации: 29.04.2009
Статус: Offline
Награды: 13
Глава Партии Сталинистов
Цитата Kim ()
Не, ну справедливости-то ради:

ну справедливости то ради я те скажу что это немногим менее смешно.
экран на БТР ... ладно там БМП я еще понимаю , но БТР - есть там экран или нет - никакого влияния он на куммулятивную гранату решающего не окажет в виду того что у транспортера не хватит брони что бы загасить даже остаточную энергию. в опщем его серавно прожжет. тока цеплятся им за все. не гвооря уж о том что это в общем-то тоже кустарщина на болтиках изначально в конструкции не спланированная.
 
nikwarДата: Вторник, 10.06.2014, 20:04 | Сообщение # 6
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22
Цитата rucore ()
ну справедливости то ради я те скажу что это немногим менее смешно.
экран на БТР ... ладно там БМП я еще понимаю , но БТР - есть там экран или нет - никакого влияния он на куммулятивную гранату решающего не окажет в виду того что у транспортера не хватит брони что бы загасить даже остаточную энергию. в опщем его серавно прожжет. тока цеплятся им за все.

Не факт Рукор. РЭ ставят и на более легкую технику.

У украинских БТР броня не тоньше чем у БМП-1, однако фугасного воздействия от гранаты РПГ часто не хватает для пролома брони.

Главное не дать сформироваться кумулятивной струе.


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.


Сообщение отредактировал nikwar - Вторник, 10.06.2014, 20:05
 
rucoreДата: Вторник, 10.06.2014, 20:24 | Сообщение # 7
Сообщений: 4041
Российская Федерация
Дата регистрации: 29.04.2009
Статус: Offline
Награды: 13
Глава Партии Сталинистов
во-первых у укробтр она тоньше чем у бмп. ну даже не потому что он укро , а потому что он БТР. так что нужно что бы экран эдак на пол-метра отстоял от брони , что бы у нее появился шанс...

во-вторых эффективность экрана как это не забавно не доказанна , типа есть данные что типа он иногда помогает. но учитывая что с ним техника превращается в грабли - серьезные ,понимашь, люди считают такую практику лишней морокой.
 
nikwarДата: Среда, 11.06.2014, 08:45 | Сообщение # 8
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22
Цитата rucore ()
во-первых у укробтр она тоньше чем у бмп. ну даже не потому что он укро , а потому что он БТР. так что нужно что бы экран эдак на пол-метра отстоял от брони , что бы у нее появился шанс...

Сомнительно, что борт БМП-1 (боевая масса 13 тонн) имеет большую фугасную стойкость, чем новых украинских БТР (боевая масса 22 тонны).
Если экран отставить на пол метра это ослабляет КС за счет распыления на 5-10%, для реального эффекта желательно нужно 1,5-2 метра.
Но РЭ работает в основном за счет другого принципа.
Цитата rucore ()
во-вторых эффективность экрана как это не забавно не доказанна , типа есть данные что типа он иногда помогает. но учитывая что с ним техника превращается в грабли - серьезные ,понимашь, люди считают такую практику лишней морокой.

По данным НИИ "Стали" помогает примерно в 50% случаев и то против гранат советского времени, но у НВФ чаще других и нет. А шанс выжить в 50% случае стоит побыть "граблями". Амеры и европейцы в Ираке и Афгане так сплошь покрыты подобными экранами. Дешево и все таки дает неплохой такой шанс пережить попадание гранаты от РПГ-7 так, что ради этого стоит потерпеть неудобства в движении.


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.
 
rucoreДата: Среда, 11.06.2014, 09:04 | Сообщение # 9
Сообщений: 4041
Российская Федерация
Дата регистрации: 29.04.2009
Статус: Offline
Награды: 13
Глава Партии Сталинистов
Цитата nikwar ()
Но РЭ работает в основном за счет другого принципа.

я сомневаюсь я что он разрушит гаранту , экраны кустарные, мягкие.

Цитата
Сомнительно, что борт БМП-1 (боевая масса 13 тонн) имеет большую фугасную стойкость, чем новых украинских БТР (боевая масса 22 тонны).
у этих 4Е класс защиты даже не третий по 4569. так то это нигде подробно не освещается , но если это не модификация с усиленной броней - которых не строили , то по своим характеристикам он не превосходит БТР-80.
ваще есть подозрение что их собирают на переваренных корпусах 60ок. от того и трещины и фейл с ираком.

ну так вот - бмп толще.
 
nikwarДата: Среда, 11.06.2014, 09:26 | Сообщение # 10
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22
Цитата rucore ()
у этих 4Е класс защиты даже не третий по 4569. так то это нигде подробно не освещается , но если это не модификация с усиленной броней - которых не строили , то по своим характеристикам он не превосходит БТР-80.
ваще есть подозрение что их собирают на переваренных корпусах 60ок. от того и трещины и фейл с ираком.

ну так вот - бмп толще.

Боевая масса у БТР-80 13,5 тонн, а у украинца почти на 10 тонн больше. Броня в любом случае должна не уступить БМП-1 в борту.
Цитата rucore ()
я сомневаюсь я что он разрушит гаранту , экраны кустарные, мягкие.

А что вызывает сомнения? ВВ мягкий материал, деформировать линзу не так и сложно. При этом с чего ты взял, что РЭ "мягкий" и на вид он промышленный, а не кустарный.

Из сеток кроватей это кустарный, а этот по твоему из чего собрали?


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.
 
KimДата: Воскресенье, 15.06.2014, 17:36 | Сообщение # 11
Сообщений: 6007
Дата регистрации: 08.05.2009
Статус: Offline
Награды: 9
А вот уже покорёженная решётка этих буцефалов:


«Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»

«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»



Сообщение отредактировал Kim - Воскресенье, 15.06.2014, 17:37
 
nikwarДата: Воскресенье, 15.06.2014, 17:44 | Сообщение # 12
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22
На вид, что то зацепили, скорее всего ДТП. tr1

А армия я смотрю площади под рекламу сдает, как на болиды формулы1 рекламу вешают. >:)


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.
 
KimДата: Суббота, 21.06.2014, 14:49 | Сообщение # 13
Сообщений: 6007
Дата регистрации: 08.05.2009
Статус: Offline
Награды: 9
Экранчик крупным планом:


«Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»

«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»

 
KimДата: Среда, 25.06.2014, 19:40 | Сообщение # 14
Сообщений: 6007
Дата регистрации: 08.05.2009
Статус: Offline
Награды: 9
Ещё немного украинской самодеятельности:


«Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»

«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»

 
rucoreДата: Среда, 25.06.2014, 20:11 | Сообщение # 15
Сообщений: 4041
Российская Федерация
Дата регистрации: 29.04.2009
Статус: Offline
Награды: 13
Глава Партии Сталинистов
передвижной курятник
 
nikwarДата: Среда, 25.06.2014, 20:51 | Сообщение # 16
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22
Цитата Kim ()
Ещё немного украинской самодеятельности:

А вот это полная профанация и не понимания физики процесса защиты РЭ.

Украина это не пустыня Ирака и правильные РЭ в лесо-степной местности быстро приходят в негодность.
И за место того, что от них отказаться умельцы заменили тонкие рубящие решетки на трубы, чем дали устойчивость экрану к внешних повреждением, но при этом по сути пропал сам позитивный эффект. Такой экран не поможет от гранаты РПГ, это профанация и не понимания физики процесса защиты РЭ.


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.
 
nikwarДата: Среда, 25.06.2014, 20:53 | Сообщение # 17
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22
Цитата Kim ()
Экранчик крупным планом:

Вот это правильный РЭ, но он быстро приходит в негодность в Украинских условиях.


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.
 
nikwarДата: Суббота, 27.09.2014, 18:22 | Сообщение # 18
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22
Честный рекламный ролик от украинских производителей теоретически правильных РЭ, но сделанных на глазок производителями стальных дверей.

1.Первый выстрел прошел между решеток, смял стабилизаторы, и подрыв произошел на броне - пробита.
2.Второй выстрел - решеткой сбило головной взрыватель, граната разрушилась о броню - взрыва не было.
3.Третий выстрел вообще не попали в решетку - его можно не считать.
4.Четвертый выстрел пришелся на вертикальный широкий держатель решетки - кума сформировалась и пробила все преграды.
5.Самый необычный и достаточно редкий выстрел - граната отрекошетила от земли, и ударилась практически боком, взорвавшись об решетку - если бы решетки не было бы, то такой подрыв на броне мог бы иметь плачевные последствия из-за фугасного воздействия - в данном случае решетки отработали как экраны.
6.Крайний выстрел был произведен по другой решетке - с широкими полями, в следствии чего граната отработала штатно - все прибило.
Выводы: Из шести выстрелов, считаем пять, так как один(третий) вообще не попал по цели. Из пяти выстрелов одно 100% срабатывание защитных свойств решетки, три не срабатывания из-за конструкторских свойств решетки, и одно полу-срабатывание, решетки отработали не штатно, но предотвратили поражение машины. Получилось 30% эффективность.

По данным НИИ "Стали" у российских экранов показатель 50% эффективности, но их делают профессионалы в области защиты, а не производители стальных дверей.


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.


Сообщение отредактировал nikwar - Суббота, 27.09.2014, 18:32
 
Форум » Военное дело » Военная техника » Противокумулятивный экран. (История развития.)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня нас посетили
Brartysquarry, ParamonWade, TamaraSa, andrejpopov, HenryMeP, Agpixniz, annaRapeEvab, benjaminmo69, MichxealMup, Jaqmessmaky, ArtemKepsy, AntonDuh, NikitaVom, LouisEsody, Shawnfient, Tohhawourl, Kathryncurne, MarlonSletS, VasiliyRhync, Belvaseancy, ZelindaBab, kristiels18, attharkhagonee, DavidDig, Aasinjep, Lflsevept, BeaulahEi, RiaBreedy, Donaldlex, baballiamcem, dovazterDrini, DianaBoxDido, ilipunieKal, PoliViniCora,