Манифест о присоединении Крымского ханства - Форум Hoi2games.ru Сайт о хороших стратегических играх. - Манифест о присоединении Крымского ханства - Форум



Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 185
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
Страница 1 из 11
Форум » История » Эпоха нового времени (1492-1914) » Манифест о присоединении Крымского ханства
Манифест о присоединении Крымского ханства
RamónДата: Воскресенье, 20.04.2014, 15:19 | Сообщение # 1
Сообщений: 66
Российская Федерация
Дата регистрации: 23.07.2013
Статус: Offline
Награды: 0

19 апреля 1783 года Екатерина II Великая издала манифест о присоединении Крымского ханства!

Чуть ли не с самого времени своего создания в XV веке, Крымское ханство было головной болью для граничащих с ним христианских государств из-за постоянных набегов, которые совершали татары. Экономика Крымского ханства базировалась в основном на "набеговом хозяйстве". Да, это именно то, что вы подумали - татары совершали набеги на территории Польши, Литвы и русских княжеств, сжигали деревни, уводили скот, забирали в рабство людей, которых потом продавали. Кстати, набеги зачастую были не мелкими - это были целые нашествия! Например в 1571 году войска Крымского хана сожгли Москву! Представляете себе масштаб трагедии?
Этим и кормилось ханство. Королевство Польша, Великое княжество Литовское и Царство Русское всячески старались сдержать татар и оградить свои земли от набегов. Сбором войска и походом на Крым такой вопрос было не решить - во-первых набеги были внезапными и стремительными, в столице узнавали о них зачастую уже после их свершения - войско собирать для отражения нападения уже не было смысла. Во-вторых - большое войско не могло бы себя прокормить в диких и пустынных территориях Дикого поля, простиравшегося от юга Украины до самого Крыма. Пол войска с голоду бы умерло. В третьих - защищать уже было нечего - деревни сожжены, всё разрушено, жители угнаны в рабство.
Для борьбы с татарскими набегами примерно в середине XVI века в Речи Посполитой, на Украине, появилось военное сословие запорожских казаков, а на Дону примерно в это же время - донские казаки. Также в Московском государстве сооружались "засечные черты" - укреплённые полосы обороны с оборонительными острогами, снабженные гарнизонами.


Карло Боссоли. Бахчисарай.
Бахчисарай был столицей Крымского ханства



Несмотря на то, что в некоторое время Крымское ханство было союзником как для Москвы, так и для Польши, так и для Запорожцев, всё-таки оно было больше врагом, чем партнёром. А благодаря заступничеству Османской империи, вассалом которого Крым был с 1475 года, угроза увеличивалась в разы! Только с наступлением XVIII века Крымское ханство стало плавно клониться к закату. В военном плане их феодальное войско уже не представляло такой серьёзной угрозы для регулярной армии, вооружённой мушкетами и артиллерией. В русско-турецких войнах XVIII века крымские татары были неизменно биты и обращены в бегство русской армией.
В 1774 году был заключён Кучук-Кайнарджийский мир между Россией и Османами, сделавший отныне Крым независимым от Османского султана. В Крыму стал править дружественно настроенный по отношению к России хан Шахин Гирей. Он попытался провести реформы и сделать Крым европейских государством, ликвидировав отставание от соседей.


Новороссия и Крым. Карта 1793 года.


Однако знати это не понравилось, и вскоре в стране полыхало восстание. Были убиты чиновники и приближённые Шахина Гирея, он был свергнут братом Бахадыром, объявившим себя ханом. Восставшие также нападали на русские войска (погибло почти тысяча человек) виня их в своих бедах.
В Стамбуле новую власть не признали, в Петербурге же решили действовать. Вскоре в Крыму навели порядок, возвращённый же к власти хан стал проводить массовые репрессии, что лишь усилило ненависть к нему. Чтобы прекратить наконец весь этот кровавый хаос, надо было что-то делать. В 1782 г, оценивая преимущества присоединения Крыма к России, князь Потёмкин изложил своё мнение в письме к Екатерине II: "Крым положением своим разрывает наши границы… Вы обязаны возвысить славу России... Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит". Императрица Екатерина решила присоединить ханство к России и 19 апреля 1783 года издаёт манифест (прикрепил к новости). Важной частью манифеста была гарантия прав и свобод для татар, отношение к ним наравне с остальными подданными Империи, и уважение к исламской вере и татарским традициям.


Екатерина II в виде Законодательницы в храме богини Правосудия - Дмитрий Левицкий

Григорий Александрович Потёмкин. Светлейший князь, строитель Новороссии. Основал Днепропетровск, Херсон, Николаев.


Известно, что никакой прибыли государству от этого не будет, скорее будут убытки. Ведь огромные территории были практически не развиты, было мало городов, не было никакой инфраструктуры - вокруг одна степь, да ещё и население другой веры. Однако географическое положение решило всё: ведь Крым - ключ к Чёрному морю.
В последующие годы земли Новороссии, как были названы земли бывшего Крымского ханства и Южной Украины, развивались бурными темпами. Были построены многие деревни, города, даже фабрики. Развивалось сельское хозяйство, а на пустынные прежде территории приглашались колонисты. Причём не только из России, но и из Болгарии, Греции, с земель Украины, Германии, Албании, Сербии и т.д. И уже через четыре года Екатерина пожелала сама приехать в Крым, чтобы посмотреть, как идёт развитие новых земель. Она совершила свой знаменитый вояж из Петербурга до полуострова через всю Россию.


Фейерверки в честь Екатерины во время её путешествия в Крым. Картина неизвестного художника, конец XVIII века.


И что же она увидела? За какие-то несколько лет Дикое Поле превратилось в цветущий и развивающийся регион, в чём есть и некоторая заслуга князя Таврического - Григория Потёмкина.
И главное. Отныне, с присоединением Крымского ханства, Россия построила на Чёрном море флот, став полноценной обладательницей этого моря...


Читать в источнике. Также, тут есть документальный фильм "Севастопольские рассказы. Часть 1" повествующий о путешествии Екатерины. Источник - наш партнёр в ВК Ссылка Источник - наш партнёр в ВК

На скриншоте - 19 апреля 1783 г. Всё как полагается tr5 .
Прикрепления: 2045215.jpg(94Kb)


"...Я говорю с богом на латыни, с послами - по итальянски, с дамами - по испански, с другом - по французски, с солдатами - по немецки и по английски с моим конём..."

Сообщение отредактировал Ramón - Воскресенье, 20.04.2014, 15:23
 
mihail92Дата: Воскресенье, 20.04.2014, 16:18 | Сообщение # 2
Сообщений: 2107
Российская Федерация
Дата регистрации: 19.04.2012
Статус: Offline
Награды: 0
Ждем шуток про вежливого Потемкина.

Никогда не спорьте с дураками... Иначе они опустят вас до своего уровня, а дальше победят благодаря опыту...
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1.0-9/10154480_701262419912626_6398970259810847893_n.jpg
 
DespotДата: Вторник, 22.04.2014, 13:34 | Сообщение # 3
Сообщений: 5
Молдова
Дата регистрации: 17.12.2013
Статус: Offline
Награды: 0
А я чуть было не подумал что речь пойдет о другом присоединении... tr91
 
teoДата: Вторник, 22.04.2014, 14:21 | Сообщение # 4
Сообщений: 4187
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.05.2010
Статус: Offline
Награды: 11
Цитата Despot ()
А я чуть было не подумал что речь пойдет о другом присоединении...

Да прикольно совпадение, я сам на главную зашел, такой хопа снчала, непонял кто это разжигает )) tr1


Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
 
RamónДата: Четверг, 24.04.2014, 23:24 | Сообщение # 5
Сообщений: 66
Российская Федерация
Дата регистрации: 23.07.2013
Статус: Offline
Награды: 0
teo, исчерпывающий комментарий tr5
Только где тут совпадение и с чем? У меня язык не поворачивается так сказать. Это не совпадение, а реальное проявление мощи и могущества государства.


"...Я говорю с богом на латыни, с послами - по итальянски, с дамами - по испански, с другом - по французски, с солдатами - по немецки и по английски с моим конём..."
 
Nick3210Дата: Пятница, 25.04.2014, 16:03 | Сообщение # 6
Сообщений: 1043
Российская Федерация
Дата регистрации: 10.04.2011
Статус: Offline
Награды: 7
"Однако знати это не понравилось, и вскоре в стране полыхало восстание. Были убиты чиновники и приближённые Шахина Гирея, он был свергнут братом Бахадыром, объявившим себя ханом. Восставшие также нападали на русские войска (погибло почти тысяча человек) виня их в своих бедах."

Я смотрю особо ничего не изменилось за 250 лет - новые нелигитимные власти всегда во всем винят русских tr5


"Мы усматриваем в танке главное средство наступления и будем придерживаться этого мнения до тех пор, пока техника не преподнесет нам лучшего подарка".
Хайнц Гудериан
 
RamónДата: Пятница, 02.05.2014, 17:21 | Сообщение # 7
Сообщений: 66
Российская Федерация
Дата регистрации: 23.07.2013
Статус: Offline
Награды: 0
Цитата Nick3210 ()
Я смотрю особо ничего не изменилось за 250 лет - новые нелигитимные власти всегда во всем винят русских

Да не, их можно понять. Пришли тут русские, всё разгромили, разорили, поставили "своего" правителя.
А этот правитель взял да и реформы поводить захотел, от османского султана отступился, европеизировать страну захотел, в общем жить и править стал конкретно не по понятиям не по обычаям. Ишь чего задумал! Так что во всём повинна рука Кремля рука Зимнего. tr2


"...Я говорю с богом на латыни, с послами - по итальянски, с дамами - по испански, с другом - по французски, с солдатами - по немецки и по английски с моим конём..."

Сообщение отредактировал Ramón - Пятница, 02.05.2014, 17:24
 
mihail92Дата: Пятница, 02.05.2014, 18:09 | Сообщение # 8
Сообщений: 2107
Российская Федерация
Дата регистрации: 19.04.2012
Статус: Offline
Награды: 0
Цитата Nick3210 ()
Я смотрю особо ничего не изменилось за 250 лет - новые нелигитимные власти всегда во всем винят русских

Не совсем - тогда винили за попытку евроинтеграции, а сейчас наоборот.


Никогда не спорьте с дураками... Иначе они опустят вас до своего уровня, а дальше победят благодаря опыту...
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1.0-9/10154480_701262419912626_6398970259810847893_n.jpg
 
Форум » История » Эпоха нового времени (1492-1914) » Манифест о присоединении Крымского ханства
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня нас посетили
Brartysquarry, Scottcab, Edwardkak, 100otzyvovru, Gennadiycounk, Kevinsep, Achibvoise, larisaunusy, JertryThemn, JerryHoila, rosisDige, beiwyvext, DoctorBoocK,