Битва при Мохаче - Форум Hoi2games.ru Сайт о хороших стратегических играх. - Битва при Мохаче - Форум



Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 185
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
Страница 1 из 11
Форум » История » Эпоха нового времени (1492-1914) » Битва при Мохаче (Сражение навсегда изменившее Европу)
Битва при Мохаче
RamónДата: Воскресенье, 30.08.2015, 11:59 | Сообщение # 1
Сообщений: 66
Российская Федерация
Дата регистрации: 23.07.2013
Статус: Offline
Награды: 0
Ко времени взошествия на престол короля Лайоша II Венгрия была ослаблена. Отец Лайоша, король Уласло II ушёл из жизни когда его единственному сыну было только 10 лет и Лайош, формально взойдя на престол Венгрии и Богемии в 1516 году, не правил страной и даже не находился в Венгрии. Всем заправляла знать, которая за время отсутствия сильной центральной власти прибрала к рукам рычаги управления государством. Король был объявлен совершеннолетним только в 1522 году и коронован в Секешфехерваре.

Угроза войны Венгрии с турками была постоянно и иногда случались пограничные стычки, но полноценная война началась из-за горячности нового короля, который велел казнить турецкого посла, прибывшего к нему от молодого султана Сулеймана I с требованием выплаты дани. Сулейман, решив в таком случае вести переговоры с венграми с позиции силы, скоро собрался в поход и взял Белград - ключевой пограничный город-крепость на Дунае, открывавший путь вглубь страны. Защитники Белграда храбро оборонялись, но сдались только узнав, что подкрепление к ним не придёт. Пленных венгров турки казнили, а остальных отправили в рабство. Формально мир заключён не был, и пока Лайош II пытался навести порядок у себя в стране и подчинить зарвавшуюся знать, султан Сулейман организовал поход на Родос, откуда выгнал рыцарей ордена Госпитальеров http://hoi2games.ru/forum/94-11409-1. Подготовив армию и построив новый флот для действий на Дунае, султан Сулейман собрал огромное войско в 100.000 человек и отправился в большой поход на Венгрию.


Султан Сулейман I (на этот момент ему было 26 лет) и король Лайош II (на этот момент ему было 20 лет)

Момент турки был выбрали очень удачно - как раз страны Европы были задействованы в Итальянских войнах, а в Германии шла Великая крестьянская война, одной из причин которой было начавшееся движение Реформации. В апреле 1526 года османский султан вышел из Константинополя, а к концу июля такое огромное войско уже пересекло границы Венгрии. Венгерскую знать такая угроза всё-таки заставила объединиться и сейм ввёл налог на новую армию, которую спешно собирали по всей стране. Из союзников молодому королю смог помочь только Папа, но деньгами да и то с условием, что половина пойдёт на борьбу с протестантизмом.

Тут надо сказать пару слов об армиях сторон. В Венгрии ещё несколько десятилетий назад, при короле Матьяше Венгерская армия была самой боеспособной в Восточной Европе. Король Матьяш благодаря порядку в королевстве смог эффективно наладить сбор налогов, а в армию вербовал преимущественно наёмников - людей, которые воевать хотят и очень даже, особенно если за это хорошо платят. Он превзошёл своё время, оснастив армию самыми передовыми образцами аркебуз и в большом количестве, благодаря чему армия обладала большой огневой мощью. Теперь же этой армии давно уж не было, а за нехваткой средств вербовать приходилось крестьян. Да и за период безвластия новинки военной техники закупать никто не думал. А вот османская армия находилась на пике могущества и была вооружена передовыми образцами вооружения, в частности корпус янычар уже был вооружён аркебузами. Кроме того османы располагали многочисленной артиллерией, на отливку которой султан денег не пожалел. Воевали Османы постоянно - целое военное сословие жило исключительно ради войны и кормилось военной добычей.

Османская армия подходила к Драве, большой реке, впадавшей в Дунай. Здесь бы венграм и встретить турок, да из-за противоречий в королевском совете, когда было сначала решено держать оборону в Буде, время было упущено и войско Сулеймана так и не встретило на берегах Дравы никого, кто мог бы им помешать. По пути следования турок венгры всё-таки сделали несколько засад, но они не смогли помешать их продвижению. Король со своей частью войска, в немалой степени состоящей из наёмников, отправился в Тольну, навстречу туркам, а потом и далее, встав лагерем возле небольшого городка Мохач. С разных концов страны к нему шли подкрепления - из Трансильвании должен был прийти воевода Янош Запольяи, из Хорватии-Славонии - Ференц Баттьяни. Король настаивал не давать сражение, пока войска со всей страны не соберутся воедино против такого мощного врага, но военачальники всё же решили не отступать от Мохача и дать сражение тогда, когда враг подойдёт. Командующим изначально хотели сделать воеводу Трансильвании Яноша Запольяи, но он не пришёл. Специально ли он решил предать своего короля или просто не успел, но на поле брани он не явился. Командующим стал архиепископ Пал Томори, командующий пограничными войсками. Место выбранное для сражения у Мохача с востока ограничивалось болотистыми берегами Дуная, а с запада и юга - террасой высотой 25-30 метров. В результате дождей небольшой приток реки вышел из берегов, но венгры и не подходили к затопленным участкам, а имевшаяся равнина была вполне достаточна для кавалерийской атаки. 25-26 августа войска турок уже подходили к месту сражения и передовые отряды периодически вступали в мелкие стычки в лёгкой венгерской кавалерией. Генеральное сражение было назначено на 29 августа.




Около пяти утра турки начали занимать позиции на холмах с юго-запада равнины. Пушки и элитные части, янычары, расположились в центре османского построения, ими командовал Яхья-паша. С левого фланга заняла позиции румелийская кавалерия под командой Ибрагима-паши, с правого фланга - анатолийская кавалерия Бехрама-паши. В резерве во главе второй линии стал сам султан Сулейман. Впереди армии тонкой линией расположилась лёгкая пехота. Венгерская армия построилась в две линии. В центре был сам Пал Томори, на правом фланге - бан Ференц Баттьяни (успел-таки к сражению) с 5000 кавалерии, а на левом - Петер Перени с 5000 кавалерии. Пехота в основном была размещена в центре, как и у османов. Лайош II находился в центре второй линии. Общие силы армий: Мадьяры - ок. 25-30 тысяч и 50-85 пушек; Османы - от 55 до 100 тыс. человек при 160 пушках.
Днём с левого фланга османской армии отряды акынджи (лёгкой кавалерии) начали отвлекающий удар по правому флангу венгров. Пал Томори, зная, что продолжительный марш не позволит османам сохранить единый строй и быстро развернуться к битве, упросил короля разрешить ему нанести мощный кавалерийский удар по левому флангу Ибрагима-паши как раз в тот момент, когда мусульмане отвлекутся на молитву. Лайош дал разрешение. Кавалерия Баттьяни нанесла мощный, стремительный удар. Венгерские рыцари опрокинули румелийских сипахов, пехота центра тоже пошла вперёд и пошла до позиций турецких артиллеристов. Поскольку османы стали отступать к ставке султана, то командиры решили что скоро вступят в контакт и с подразделением самого Сулеймана. Турецкие летописцы свидетельствуют, что пара рыцарей оказалась очень близко к султану, но их сбили с лошадей. В султана также попало несколько стрел, но его спасли доспехи. А в это время пехота венгерского центра подошла к центру армии османов, но то расстояние, которое кавалерия покрыла за минуты, пехота прошла только за полчаса и между ними было утрачено взаимодействие. Левое крыло Перени тем временем сошлось в бою с анатолийской кавалерией правого крыла Бехрама-паши. Пал Томори отправил к королю гонца о том, что "мы побеждаем" и надо наступать всеми силами. Румелийская кавалерия в это время отступила, перестроилась и вступила в сражение, вместе с центром османской армии встретив венгерскую пехоту. В этот то момент турки получили своё численное преимущество и задействовали пушки и мушкетёров, которых насчитывалось 10 тысяч человек. Они организованно дали залп и буквально разнесли венгерскую кавалерию. Турецкий хронист пишет: "янычары дали залп, и настолько точно, что храбрость неверных улетучилась". Турки встретили пехоту ураганным огнём из пушек с близкого расстояния. Атака левого фланга Перени закончилась плачевно, сразу потеряв множество человек и без поддержки пехоты было обречена. Но и пехота и подключившиеся венгерские резервы не смогли преодолеть вал огня. Левое крыло дрогнуло и отступило в болотистую пойму. На правом фланге венгры (Баттьяни) не добились успехов, и были отброшены к своему лагерю, где их УЖЕ встретили акынджи, вырезавшие его охрану. Только наёмная пехота, знавшая, что пощады им ждать не придётся дралась до последнего - из 13 тысяч выжило меньше трёх тысяч человек. Король Лайош сумел покинуть поле боя, но его лошадь уже на берегу оступилась и придавила его, в результате чего король утонул. Тело нашли только два месяца спустя.

Смерть Лайоша II Венгерского. Иштван Дорфмейстер 1795-1796

Так случилось грандиозное поражение не только армии и но и всей Венгрии. Судьба всей Европы безвозвратно повернулась. Сулейман не мог поверить что так легко одержал победу и ещё ночь стоял на поле, ожидая контратаки. В битве при Мохаче погибли 7 епископов, 28 магнатов, цвет рыцарства около 500 дворян, а всего потери составили от 14 до 20 тысяч человек при потерях турок не больше двух тысяч. Пленных в битве турки казнили. Захваченных в лагере крестьян и рабочих - казнили, пощадили только женщин. Сулейман вскоре взял Буду и провозгласил новым (на этот раз вассальным) королём Яноша Запольяи, бывшего воеводу Трансильвании. Уходя турки жгли и грабили венгерские города и сёла, уводя мадьяр в рабство. По подсчётам они увели около 200.000 человек, то есть каждого десятого жителя страны!
Но и это ещё не всё. На престол Венгрии был другой законный претендент - эрцгерцог Австрии Фердинанд по праву женитьбы на сестре убитого короля Лайоша II. Королём Богемии теперь точно был он. А в Венгрии быстро мобилизовался, занял страну и выгнал Яноша Запольяи. Султан вскоре вынужден был вновь идти занимать Венгрию, что закончилось Осадой Вены http://hoi2games.ru/forum/94-11272-1Так начались Габсбургско-Османские войны, которые разделили страну почти на двести лет.


Можно почитать в источнике с соответствующей музыкой. Источник - наш партнёр в ВК Ссылка


"...Я говорю с богом на латыни, с послами - по итальянски, с дамами - по испански, с другом - по французски, с солдатами - по немецки и по английски с моим конём..."

Сообщение отредактировал Ramón - Воскресенье, 30.08.2015, 13:13
 
mihail92Дата: Среда, 09.09.2015, 17:15 | Сообщение # 2
Сообщений: 2107
Российская Федерация
Дата регистрации: 19.04.2012
Статус: Offline
Награды: 0
Хмммм, махач при Мохаче....

Никогда не спорьте с дураками... Иначе они опустят вас до своего уровня, а дальше победят благодаря опыту...
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1.0-9/10154480_701262419912626_6398970259810847893_n.jpg
 
fridrix83Дата: Вторник, 03.11.2015, 00:41 | Сообщение # 3
Сообщений: 521
Украина
Дата регистрации: 24.01.2012
Статус: Offline
Награды: 13
Красиво описано... молодец!!!

создаю группу любителей День Победы3(сборы проходят в скайпе)
готов обьединиться с каждым почитателем данной игры!!!
 
Форум » История » Эпоха нового времени (1492-1914) » Битва при Мохаче (Сражение навсегда изменившее Европу)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня нас посетили
sench92, Sensey, miv79, Brartysquarry, Frankhag, Justinsastow, RobertLex, toledCak, VladimirTaF, Andrewodoli, 100otzyvovru, benjaminmo69, ElisseyKl, amisamok, rootezeprar, Roberthorgo, MarlonSletS, kristiels18, Medvedcer, Kevinpyday, Gennadiycounk, BrookFeabs, chikaardGop, TerHoipt, MigdaliaSAx, LucinaTutt, Jefferyunimb, GermanJitly, NumbersroW, MelvinDip, Genamox, lolitaok4, HildaQuox, damzintNip, Gladyloafe, LizaLaUtism, samanthagm1, Anthonyjek, osobistik, JamaEnrigo, Davidfrict, demenorgeTauts, LemuelAgex, Franklab, potopzhardpycle, Thomasnoxek, blancami18, kaprioletx, sinyuchavidBus, VandamerTen, EddieTync, [Полный список]